中國人等同洗錢?西班牙大量凍結僑民帳戶(圖)


以懷疑洗錢因素,傳西班牙BBVA銀行大規模凍結中國僑民帳戶
以懷疑洗錢因素,傳西班牙BBVA銀行大規模凍結中國僑民帳戶。(圖片來源:公有領域維基百科)

【看中國2019年2月14日訊】近日,西班牙外換銀行(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria,BBVA,其為西班牙的主要銀行),以懷疑洗錢因素,把多個中國僑民的帳戶凍結了。在馬德里Usera區就有超過800個帳戶遭凍結,此情事已經引發恐慌。據悉,在西班牙當地的中國僑民,正進行串聯向銀行抗議。同時中國駐西班牙大使館官員也利用媒體發聲,以抗議西班牙政府把國籍列為洗錢行為的標準。

根據外媒報導指出,在當地時間12日上午,已經有部分被凍結帳戶的旅西中國人在律師陪同之下,與銀行進行交涉,並商討解決的辦法。但在過程中,有人和銀行人員發生爭執。

一名旅西已經多年的中僑老闆聲稱,由於帳戶遭凍結,現今連水電費等基礎生活費用皆不能及時繳納,令生活十分不便。還有一位受訪者也說,他在馬德里以外城市的帳戶,亦遭無端被凍結。目前正在進行串聯,並打算共同填寫投訴單,以維護自身的權益。

據陪同的律師表示,光是在Usera地區,就有逾800個中國僑民的帳戶被凍結了。

北京駐西班牙大使館人員也向西班牙的媒體表示,他們抗議西班牙當局把國籍列為洗錢行為的標準,並協助當地僑民,對西班牙幾家銀行進行交涉,而這些談話疑已被證實。因此,西班牙凍結中國人帳戶事件,其規模可能還不小。

中國工商銀行馬德里分行總經理等6人涉嫌洗錢

2016年2月20日,西班牙馬德里自治區帕拉市七號法庭法官裁定,中國工商銀行馬德里分行6位員工涉嫌洗錢,其中3個人可交納10萬歐元後取保候審,而首任總經理、現任總經理與副總經理等3人則不准保釋。

西班牙馬德里法院指出,當局已經逮捕了中國工商銀行馬德里分行的6名員工,這是西班牙針對該行洗錢與稅務詐騙調查的一部分。此案是由西班牙警方、稅務機關及歐洲刑警組織指控洗錢活動而發起的調查,而由西班牙警方執行這項逮捕行動。中國工商銀行馬德里分行涉嫌遭利用「把走私、稅務欺詐及侵犯工人權利等取得的利益注入到金融系統,而後將此資金轉帳至中國。

據報導,西班牙也曾經在2015年5月,執行代號為「蛇」的打擊行動,並搗破一個中國犯罪集團。西班牙當局懷疑該犯罪集團涉嫌自中國進口貨物運到西班牙,但卻為了避稅,而未將貨物列明於海關報單上。

歐洲刑警表示,這個犯罪集團開始運作的時間可追溯至2009年或更早,起始於一個總部設在中國的規模更大的犯罪組織,這個組織遭指控借道南歐國家來進行洗錢,其金額達3億歐元以上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.