中辦人事再洗牌 副部級秘書任國家民委副主任(圖)


北京當局人事變動向來越重要越隱秘。
北京當局人事變動向來越重要越隱秘。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月16日訊】2月14日,北京再掀起重磅人事變動。據陸媒報導,1966年出生的中共中央辦公廳秘書郭衛平罕見地以「副部級秘書」身份「外放」中國國家民委擔任副主任。

然而,詭異的是,儘管郭衛平在中國國務院辦公廳、中共中央辦公廳任專職秘書多年,但外界對其服務哪位領導人竟一無所知。 類似於國務院辦公廳,中辦在中共權力機關的序列中處於「上傳下達」的中樞位置,負責為中共最高層政治局委員、政治局常委等收發機要文件,督促落實指示,負責情報、保密、保健、警衛等機要事務,因此其人事構成多為所謂的政治清白、忠誠可靠的可信者。

據稱,中辦人事大多分為管理類職務和事務類職務,其中管理類崗位如中辦主任、副主任以及各司局正副局長一般不服務於具體領導人個人。相反,事務類的專職秘書與領導人有更緊密的服務與被服務關係,更加註重忠誠、保密。

但是,專職秘書的仕途上升路徑極其有規律可循,大多數劃歸中辦秘書局的專職秘書在中辦止步於廳局級,除非「外放」謀求晉升之道,或者轉崗中辦管理類崗位。而郭衛平的履歷顯示其雖無管理類職務,卻是副部級的秘書,實為罕見。

郭衛平生於1966年,1994年離開國家海洋局進入國務院辦公廳,歷任主任科員、副處長、處長、副巡視員兼處長、副局級秘書、正局級秘書等職,也正是在2015年被突然調離工作了21年的國務院辦公廳,同年更晉升副部級的中辦專職秘書。

另外,值得注意的是,現任中華全國供銷合作總社辦公廳副主任朱國鋒早年在中辦工作長達20年,歷任秘書局科員、科長、副處長、正處級秘書、副局級秘書、正局級秘書。

2013年4月份,這位十八大前就在習近平身邊工作的專職秘書第一次出現在媒體面前。當時出席博鰲論壇的朱國鋒銘牌上顯示「ZHU GUOFENG/Secretary To President Xijinping」。

其家鄉梅州介紹說,生於1973年的朱國鋒是梅州客家人,現任中共中央辦公廳秘書局正局級秘書,兼任國家主席辦公室秘書。朱國鋒18歲考入中國人民大學法律系,畢業進入中央辦公廳秘書局《秘書工作》雜誌社工作。25歲兼獲人大法學碩士學位;後任習近平專職秘書,2012年任中共中央總書記秘書。

直到2015年11月13日,中華合作時報社召開第二屆工會代表大會暨職工代表大會,選舉產生新一屆工會委員會。當時,朱國鋒首次以總社辦公廳副主任的身份出席大會。這意味著朱國鋒調離中辦,並卸任了總書記辦公室主任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.