前行長割腕自殺後 天津濱海農商行女副行長被抓(圖)


天津濱海農商行前行長自殺原因不明,而今女副行長方堃被帶走調查。
天津濱海農商行前行長自殺原因不明,而今女副行長方堃被帶走調查。(網路圖片)

【看中國2019年2月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)天津市濱海農村商業銀行女高管近日被警方帶走調查,目前原因未明;該行曾因「僑興債」一案被罰1.6億人民幣,前行長曾割腕自殺而引發關注。

《新京報》2月18日報導,天津濱海農商銀行女副行長方堃被警方帶走調查。 報導說,天津銀行業人士已確認方堃被帶走調查的消息,但由於事件比較敏感,銀行不讓對外公開。

根據濱海農商銀行的公開信息顯示,現年53歲的方堃,自2008年10月開始在該銀行任職,兩年後升任副行長;方堃還是中共天津市政協常委、中國農工民主黨第十六屆中央監督委員會委員和經濟金融專委會副主任、農工黨天津市委員會常委。

媒體最後一次關於她的報導是在去年9月7日,當天她帶領零售業務團隊,對銀行「大零售」戰略進行深入研究。

天津濱海農商銀行成立於2007年12月,為一家以國有股權為主導、外資民企參股的混合所有制商業銀行。

在2017年銀保監會公布的「僑興債」處罰中,6家農商行合計被罰沒2.874億元。在這6家農商行中,天津濱海農商行被處罰金額最大,遭到罰沒金額合計近1.608億元。

濱海農商銀行行長殷金寳於去年5月26日,在辦公室內割腕身亡;警方調查後排除被殺,但具體自殺原因未明。

據《財經網》報導稱,殷金寳曾經工作過的兩家農商行,都有天津市委的巡視組入駐。無論哪一級巡視,總是奔著問題去的。

《財新網》5月27日援引知情人士的消息稱,殷金寳的突然自殺,或與巡視組入住有關。今年4月20日,天津市委啟動了第三輪巡視進駐工作,其中22家市管國有企業將開展為期2個月的巡視。其中巡視六組進駐殷金寳工作過的天津農商行和天津濱海農商行。

報導稱,天津濱海農商行還曾捲入廣發銀行僑興債「窩案」,因「同業業務違規接受第三方金融機構信用擔保」,被天津銀監局罰款1.6億。而該案爆發時殷金寳仍在天津濱海農商行的任期內。

另外,中國海航集團和天津濱海農商行還有千絲萬縷的聯繫。天津濱海農商行的第一大股東天津市上市房企天房集團因債務重重而遭到評級下調,而評級下調觸發了提前還款條約,天房集團已被多家信託公司進行催收。另一股東方天津航空有限責任公司的實際控制人則是海航集團。

海航系滲透濱海銀行是殷金寳上任行長後開始的。而在殷金寳自殺前,海航系滲透的金融機構已是接連出狀況。

公開資料顯示,殷金寳曾在農行天津分行工作近30年,最高至天津分行常務副行長。2014年3月起擔任濱海銀行行長,任職時間達三年多;2017年7月起先後出任天津農商行黨委書記、董事長,目前任職尚不足一年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.