搖滾青年馬杜羅上位之路 川普逼其退位8要點(組圖/視頻)


委內瑞拉原總統馬杜羅及其妻子
委內瑞拉原總統馬杜羅及其妻子(照片來源:Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月20日訊】(看中國記者憶文綜合報導)委內瑞拉哀鴻遍野、政局分裂,上演兩個總統並存的戲碼,美國總統川普(特朗普)呼籲委國軍方拋棄原總統馬杜羅,改效忠反對派領袖瓜伊多,否則將會「失去一切」。那麼,打架逃學的搖滾青年馬杜羅是怎麼登上總統寳座的呢?

在馬杜羅和前總統查韋斯的治下,委國從拉丁美洲最富有的國家淪為腐敗、混亂,和通貨膨脹的代名詞。

歐美國家支持國民議會議長、反對派領袖瓜伊多,與受中俄支持的馬杜羅展開對抗。中國是委國最大的債權人,賒賬至少200億美元(約6000億新台幣)。

川普逼馬杜羅退位8要點

美國總統川普週一(2月18日)譴責馬杜羅及其奉行的社會主義。他警告委國軍方放棄馬杜羅,效忠瓜伊多,否則「將失去一切!」

18日稍早,白宮事先發布川普演說大綱,包括以下八個要點:

.大力支持臨時總統瓜伊多

.目前委國的民主道路是不可逆轉的;

委內瑞拉軍人要做出明確選擇:為他們自己及家人的未來努力實現民主,否則他們將失去所擁有的一切;

.美國知道委國軍官及其家人在世界各地隱藏的錢財;

.委國軍隊和安全部隊應該聽取瓜伊多總統的意見,並允許人道主義援助進入委國;

.委內瑞拉不應該是古巴的傀儡;

.委內瑞拉成功地和平過渡到民主,將有助於促進尼加拉瓜和古巴的民主;

.我們已為人類歷史創建了第一個完全民主的通路。
 

委內瑞拉國防部長帕德裡諾(Vladimir Padrino)(中)(圖片來源:YURI CORTEZ/AFP/Getty Images)
委內瑞拉國防部長帕德裡諾(Vladimir Padrino)(中)(圖片來源:YURI CORTEZ/AFP/Getty Images)

人道援助物資

週六(2月16日),美國3架軍用飛機滿載為人道救援物品在哥倫比亞庫庫塔降落。那裡已堆積了大量食品與醫藥,等候運入委國。

委內瑞拉食品、醫藥和日用品匱乏,通貨膨脹率達世界屋脊。買一個西紅柿需要的紙幣摞起來或可將西紅柿壓扁。已有300萬人口逃出委國境外,佔到其人口總數10%左右。

《華爾街日報》報導說,委國國內生產總值在2013-2016年下降27%,90%的人口在2016年生活在貧困線以下,飢荒和營養不良席捲全國。有調查顯示該國人均體重在2016年下降了8公斤,2017年再下降11公斤。人們開始宰殺貓狗充飢。

馬杜羅宣布救援物資非法

2013年起開始擔任總統的馬杜羅眼裡沒有餓得前胸貼後背的人民。針對援助物資,他說,不需要這些非法的救援品,讓這些物品進入委國是替美國軍事入侵鋪路。

他還打出了種族牌,中共新華社18日報導稱,「馬杜羅說,川普的講話體現了完全的‘白人至上主義’,但委內瑞拉仍將堅持多元化思想。」,並「要求美國立即停止對委‘發號施令’」。

馬杜羅與習近平
馬杜羅與習近平(圖片來源:Getty Images)

軍演秀肌肉

針對瓜伊多,馬杜羅先是怒斥他是美國間諜,對其凍結財產、禁止離境。然後緊跟川普推特治國的潮流,在自己的推文中宣布了軍演,向整個世界秀肌肉,證明委國的老大只有一個,就是他本人。

委國民眾揭不開鍋,有的以撿垃圾為食,但馬杜羅豢養軍警憲特十分慷慨。據英國簡氏防務年鑑,該國在南美堪稱軍事強國,陸軍現役總兵力達13萬人,裝備以俄制武器為主。

近期的軍演顯示,委軍裝備有俄式「山毛櫸」防空導彈、俄式BTR-80裝甲輸送車、中國「山貓」全地形車、BMP-3步兵戰車等。

因美俄直接衝突極易導致核大戰,所以「大佬不出手,小弟來拚命」這種相對安全的代理戰爭的方式成為冷戰時期的特色。比如,1955-1975年的越南戰爭、1962年10月14日-10月27日的古巴導彈危機、1979-1989年的蘇聯阿富汗戰爭等,都是典型例證。

現在,中國在各方面的實力遠超俄羅斯,美中之間互補順眼正暗流湧動。

曾經的搖滾青年

現年57歲的馬杜羅曾經是一名搖滾青年。

他有哥倫比亞血統,那塊魔幻土地的最大特色是戰鬥。馬杜羅從小愛打架鬥毆:6歲起跟隨父親參加政治運動,國小四年級因挑釁老師被關禁閉,中學因翹課、打架、搞運動被學校開除,自此成為激進的搖滾青年。

他能玩轉吉他、貝斯和鼓,一個人能頂一個樂隊。他還曾跟小夥伴組建了樂隊——「謎」。在接受採訪時,提及披頭士樂隊創始人約翰.列儂,馬杜羅就會仰望長空,熱淚盈眶。

列儂在他的音樂、寫作、繪畫、影片和採訪中展現了其反叛的天性和尖酸的幽默。因此成為馬杜羅的精神導師。

列儂說披頭士歌曲《Getting Better》講述的是他自己的故事:「我曾對女人很冷酷,在身體方面——任何女人。我打人。我無法表達自己,就打人。我和男人打架,我打女人。那就是為什麼我總是呼籲和平。」

創下記錄的公交車司機

輟學後,馬杜羅進入加拉加斯地鐵公交公司,成了一名公交車司機。他被當年的同事評為該公司史上請假和撞車最多的司機。

與囚徒相遇

1992年,馬杜羅結識了比自己大10歲的塞莉婭,拋下了與之生活20年的前妻。那一年,傘兵營營長查韋斯發動政變,欲奪取委國政權,未遂入獄。

塞莉婭恰好是查韋斯的辯護律師,於是馬杜羅與查韋斯相識。馬杜羅唱歌沒查韋斯好,但跳薩爾薩舞完勝。

三掌將委國劈入深淵

1999年,查韋斯當選總統,委內瑞拉漸漸被推入深淵。

查韋斯是怎樣做到的呢?他採取了三個方式:(1)廢除私有化,政府拿走部分企業收益,其餘給窮人發福利;(2)軍民合作政策,其邏輯是要想拉攏民眾,就得製造敵人,有了「西方敵人」,就要供養軍隊,軍隊開銷大,於是開啟了軍方巨額貪腐之路;(3)免費教育醫療,這很有迷惑性,聽上去似人間天堂,實際上製造了人間地獄。孩子逃學成風、孕婦在產房門口痛苦排隊等待、急診病人送到醫院沒人管……因為教師、醫生幹活與否,工作好壞都是那點兒工資,為什麼要辛苦工作呢?

於是,正常人忍飢挨餓;病患無人看顧,在醫院等死;孩子逃學放羊。這樣的「免費」福利,你想要嗎?


委內瑞拉數百萬人陷入飢荒的情況下,2016年底,馬杜羅和妻子舞姿搖曳以鼓舞士氣(視頻來源:Youtube)

馬杜羅的上位之路

查韋斯當選總統也造福了一些人,馬杜羅就飛黃騰達了。

馬杜羅常稱自己是「查韋斯的門徒」,尊稱查韋斯是「父親」。讓沒見識過的人雞皮疙瘩就掉一地,因為1954年出生的查韋斯只比1962年出生的馬杜羅大8歲。

2013年3月,查韋斯拖著癌變的身體會見馬克思去了,接班人馬杜羅登上總統大位。

馬杜羅當總統期間,委內瑞拉經濟崩潰,數百萬人陷入飢荒。他在電視鏡頭前大嚼牛肉餡餅,並號召飢民們可以用齧齒類動物——水豚的肉做代食品。這跟「何不食肉糜」的晉惠帝有一拼。他還在電臺節目中向全國播放薩爾薩音樂,以此鼓勵人民振作起來。

2016年底,馬杜羅和妻子的表演了歡樂的舞蹈,音樂細胞很多的他體型豐滿多肉,雖竭誠為民翩翩起舞,還是遭至了飢腸轆轆委國人民的不滿。

隨著委國聲震世界的軍演、西方各國以及本國人民的反對,馬杜羅再想當回一名公交車司機,或許已是奢望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.