李銳被血旗強覆棺 鮑彤怒罵:黨很賤(圖)


李銳在北京去世
李銳女兒拒絕中共黨旗覆蓋父親遺體(圖片來源: Getty Images)

【看中國2019年2月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共前領導人毛澤東秘書李銳16日在北京逝世,引來中共一場政治拔河。即使李銳女兒表態,他父親生前曾表態拒絕覆蓋黨旗,但中共官方仍在20日的告別式上,強行為其蓋上黨旗,以致李銳女兒拒絕出席。而中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤則直言,這個「黨很賤」。

2月17日,李銳家屬在北京設置靈堂,有不少親友、故人前來弔唁。其中中共總書記趙紫陽秘書鮑彤、前副總理萬裡兒子萬伯翱、中國國家主席習近平、總理李克強等人均送上花圈。不過葬禮很「簡化」,沒有悼詞,沒有哀樂。

2月20日,中國官方又在北京八寶山公墓為李銳進行告別式,並在棺木上強行為李銳披蓋黨旗。也因此,身為李銳長女的李南央,及一些中共自由派人士等老友都拒絕出席。

李南央對英國廣播公司(BBC)表示,中共的做法背離了她父親「不開追悼會、不進八寶山、不蓋黨旗」的意願。她說,相信父親在天有靈,一定會對那面染滿人民鮮血的黨旗慟哭長嘯。

鮑彤也對自由亞洲電台談及中共官方違背李銳意願、強行為其蓋上黨旗的舉動。他說,他覺得中共這種行為很過份,「人家不願意覆蓋黨旗,你非要蓋上去,對黨也沒有什麼光榮,這樣做沒道理。」

鮑彤直言,這個「黨很賤,人家不要你蓋(黨旗),你非要蓋上去。」他表示他認同李銳生前的做法,包括公開中共廬山會議真相、反對「六四」開槍鎮壓學生等。

李銳是中共建政後的「革命」元老人物,曾擔任過毛澤東的秘書,於當年「廬山會議」被開除黨籍。其後在「文化大革命」時遭到迫害成為囚犯,「文革」結束後,他恢覆身分,擔任中央組織部常務副部長、中共中央委員等職務,為中共自由派代表人物。

李銳在「平反」復出後,曾於1979年跟隨中國能源考察團出訪巴西和美國。據李南央描述,當他父親首次抵達美國,看到當地高樓大廈、超級市場,以及美國老百姓富足的生活時,李銳就意識到「共產黨完全錯了」。

1989年「六四」發生後,李銳對共產黨組織更加失望,他在「六四」後對女兒說,「這個黨沒有味道了,這個國家沒有味道了,你如果有機會,帶著女兒一起離開吧。」而他自己則留在黨內,呼籲民主憲政。

2009年,他在胡耀邦逝世20週年時,在《炎黃春秋》發表一篇名為〈不當奴隸,更不當奴才〉的文章,其中指出要完成胡耀邦的遺願,不能再走一黨專政的老路。

在中共「十八大」上,他猛烈抨擊江澤民,呼籲「結束中共老人干政」的做法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.