生病未必是壞事 偶爾生「3種病」可能更健康(組圖)


偶爾生小病,可以增強免疫系統,提高免疫力,強化體質。
偶爾生小病,可以增強免疫系統,提高免疫力,強化體質。(圖片來源:Adobe Stock)

有的人平常很少生病,很強壯,可是大病一來如山倒;有的人平常經常生病,卻很長壽。這是為什麼?如果人體一直不生病的話,人的免疫細胞長期不被激活,那麼免疫系統就會慢慢的下降,人體的抵抗力也就隨之下降,當細菌病毒侵入的時候,即使免疫系統發出信號,但是也無法阻擋這些細菌和病毒的入侵,於是就容易病來如山倒。

有時生小病,可以讓人體內產生很多的免疫細胞,產生一定的抗體,提高人體免疫力,增強體質。

因此,偶爾生這3種常見的疾病,可能並不是什麼壞事兒,還有可能會讓你遠離大病,更加長壽。

罹患3種常見的疾病 可能有好處

1、感冒

感冒是我們日常生活中最常見的疾病了,每當到換季的時候,人們很容易感冒,讓我們的免疫系統得到鍛練,激發身體內的免疫細胞,能夠大大提高人的免疫力,提高免疫系統的抵抗病毒和細菌的功能。

經常感冒是我們人體適應環境變化的一種應激反應,不用過於擔心你的身體,它可能正在慢慢的變強壯,可能也會給你的壽命「加分」。

2、嘔吐

吃得太撐了,或者吃到有毒物質,人體就會產生嘔吐的反應,這是身體的一種防禦反應,可以把有害物質吐出來,減少對身體的危害,所以也不是什麼壞事。

3、腹瀉

拉肚子也是比較常見的,像著涼或者是吃壞了東西就會腹瀉,這是對人體的一種保護作用,能夠及時清理腸道內的毒素和垃圾。如果腹瀉不是特別嚴重,最好是多喝水保證充足的水分攝入,讓它自然的排泄比較好。如果腹瀉嚴重,而且時間久,還伴有發燒等症狀,可能是胃癌、腸癌、肝癌等癌症的信號,就得趕緊去醫院。

所以說有時候生病也不完全是一件壞事,經常生些小病,身體反而更好,更容易長壽。但是這也要注意輕重程度的,可別粗心大意,把小病拖成大病。

堅持做好3件事 更能為你的健康「加分」

1、多吃素 少吃葷

飲食清淡,多吃蔬菜水果,少吃葷食,有利健康。
飲食清淡,多吃蔬菜水果,少吃葷食,有利健康。(圖片來源:Adobe Stock)

經常大魚大肉,很少吃蔬菜,導致營養過剩,容易引發三高或各種心血管疾病。如果經常葷食過多,素食太少,會使機體經常遭遇氧化應激和慢性炎症的侵蝕,加速衰老。

2、堅持適當鍛練

適度鍛練,有助於減輕工作壓力、提神醒腦,讓自己達到一個身心平衡的狀態。適量運動是保持腦力和體力協調,預防、消除疲勞,防止亞健康、延年益壽的一個重要因素。

3、保持好心態

好的心情是延緩衰老的最佳方法,好心態比用藥更有效,不僅可以提高生活質量,還可以讓人更加健康長壽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.