詩仙風範 李白寫詩謝老嫗贈飯(圖)

2019-03-02 00:30 作者: 鄭重

手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐代大詩仙李白。(繪圖:Winnie Wang /看中國 )
唐代大詩仙李白。(繪圖:Winnie Wang /看中國 )

詩仙李白,喜歡到全國各地去遊歷,寫詩。有一天,他來到安徽銅陵的五松山下。天快黑了,又飢又渴,附近又沒有客店,便到一戶農家投宿。屋裡只有一位老太太,生活十分貧寒。當她知道來的是大名鼎鼎的詩人李白時,就把家裡僅有的雕胡(菰米)做成飯,熱情地招待李李白十分感動,便寫了一首感謝老太太的詩:

我宿五松下,寂寥無所歡,

田家秋作苦,鄰女夜春寒。

跪進雕胡飯,月光照素盤,

令人慚漂母,三謝不能餐。

詩的大意是:

我投宿在五松山,

心裏覺得鬱悶不歡。

想到農民秋天在地裡幹活,勞苦辛酸,

鄰家的婦女在寒夜舂米,形隻影單。

老媽媽給我端進來一碗雕胡飯,

明月照著這個盛著素菜的白盤。

我心裏實在感愧不安,

一邊吃,一邊流淚,致謝再三!

這位笑傲王侯的「詩仙」,對有錢有勢的達官貴人,不趨炎附勢,保持高潔的心境以及「安能摧眉折腰事權貴」的氣節,而對貧苦的老百姓,卻這樣體貼和摯愛,表現出詩人高尚的情懷。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.