卿本「美嬌娥」緣何做了「樑上郎」?(圖)

2019-03-08 18:50 作者: 李華(悉尼)

手機版 简体 1個留言 打印 特大

5G
華為5G標誌(圖片來源: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月8日訊】去年底以來,關於中國手機和通信設備生產商華為的新聞持續霸佔人們的眼球,至今依然沒有偃旗息鼓的意思,反而因為一連串的事件,又進入了一個小高潮。上週,一首由一群小朋友演唱的神曲《華為美》躥紅網路,歌詞毫不吝嗇地稱華為手機天下最美,還自然而然地將支持華為手機和愛國聯繫在一起。雖然華為官方否認是他們所為,但是在這個時間點出現這樣一首歌,加上歌曲創作人的軍方背景,很難不讓人浮想聯翩。

華為公主孟晚舟被捕的這幾個月來,中國國內已悄然醞釀出強大的「抵禦外侮,愛國自強」的民族主義情緒。和中國人的王婆賣瓜不同的是,華為在海外卻成為了過街老鼠一般。

3月1日,美國《華盛頓郵報》專欄作家羅金在社交網站Twitter發文稱,他收到華為邀請他前往深圳總部訪問,並獲支付全程費用,但他已拒絕,同時認為任何接受招待的美國記者都應感羞愧。郵件最後特別提醒,華為僅邀請少數傳媒,請他不要向其他同業透露訊息。有記者回覆羅金的貼文時稱也收到類似邀請函,但邀請單位不是華為,而是中國駐美大使館發言人辦公室。

不難發現,「早已跳入黃河」的華為在想盡一切辦法洗白,創始人任正非接受專訪,大言不慚「世界離不開華為」。華為公關部門砸重金在歐美報紙登廣告闢謠,反而越描越黑。今天的華為也許有很多苦衷,卻不值得同情,因為它「成也中共,敗也中共」。任正非靠著軍方背景下海,結交高管權貴,一路雨露滋潤。以前助其叱吒國內沙場的主子,一夕之間變成了其進軍國際藍海的絆腳石,自己搬起的石頭砸了腳能怪誰?

華為儘管有諸多令人詬病的地方,也並非一無是處,華為2016年的全球員工數達到了18萬,解決了很多人的就業問題,拋開網路安全的因子不談,華為提供的高性價比的通信設備確實能給不少國家帶來實惠。

筆者想從公關的角度為華為提一點建議,也從法律的角度給中國其他國產手機生產商和中國政府提一點意見。

作秀可以更高級一點

公關是現代商品營銷的一種手段,直白地講就是和社會大眾搞好關係,樹立企業良好形象。如今華為在中國沒有公關的問題,政府和「愛國群眾」自發為其保駕護航。但是在國際上卻沒有如此待遇,長期以來華為負面印象的「始作俑者」是西方媒體,華為想改變西方國家的人對其看法,無疑需要從媒體下手,邀請西方記者來參觀也在情理之中。但是手法一點也不高明,完全不瞭解西方記者的特點,記者的職業屬性是追逐熱點、剖析真相,堅守社會公平與正義。華為的邀請函沒有為西方記者提供一點有意思的新聞線索,好吃好玩的招待參觀很容易讓人聯想起封口和賄賂,正義凜然的記者們怎麼會上鉤,駐外的大使館也摻和一腳,這樣一個公關方案簡直不能再糟糕。沒想到最後西方記者利用華為失敗的公關方案炒出了一個大新聞,真是莫大諷刺。

如今中國政府最緊要的任務是脫貧攻堅,一些貧困地區的人民不僅未曾一睹天下最美手機的「芳容」,恐怕連普通的手機都沒有用過。今天這麼多國人力挺華為,華為也將自己的命運和整個民族聯繫在一起,為什麼不在這個時候回饋一下心疼它的父老鄉親呢?把那些沒有績效的公關費用砍掉,免費為官方認定的貧困戶發一部手機。任正非的老家貴州是中國的貧困省,選一個縣來做試點,不僅外人沒閒話講,還可以展現自己不忘本,關懷鄉梓,海內外的媒體也會爭相報導這一善舉,絕對不會變成一次失敗的公關。如果怕動靜不夠大,可以免費發給「一帶一路」沿線的貧困國家,就算有人批評是作秀,也是真正做了慈善。

華為讓中國法制建設蒙羞

華為美》這首歌如果是華為發布的,就屬於明顯的違法行為。因為根據中國《廣告法》第二章第九條廣告不得有下列情形(三)使用「國家級」、「最高級」、「最佳」等用語。除了相應的罰款,情節嚴重的,可以吊銷營業執照、吊銷廣告發布登記證件。

歌曲裡說「天下最美手機是華為」,顯然違反了上述法條,但是這首歌曲定義為公益愛國歌曲,且不是華為所為,這就很難追究法律責任。弔詭的是,中國官方認定華為是民營企業,一首歌曲明顯為民營企業宣傳,竟可以稱公益。歌曲的創作人有軍方背景,很容易讓人聯想到是官方授意,中共口口聲聲的法制社會,原來也是刑不上大夫。

中國的國產手機和通信設備生產商不止華為一家,但是現在華為成為「中國驕傲」後,放眼望去,好像也只剩其一家了。俗話說:「螢火之光難與日月爭輝」,今天的華為被捧成日月,而其他同業者好似螢火。

在中國特色的社會主義市場經濟體制裡,公有制和國有經濟佔主導地位,所以很多國企和央企可以堂而皇之地成為寡頭壟斷或完全壟斷。民營企業從來沒有這樣的待遇,為什麼以民營企業自居的華為有如此特權呢?中國生產通信設備的企業多如牛毛,但是華為卻靠著朝中有人,讓地方政府乖乖買單,坐享壟斷地位。這恐怕不僅僅違反了中國的《反壟斷法》和《反不正當競爭法》,還涉嫌違憲。中共在自己國內也許可以如此矇混過關,但是它想繼續用掩耳盜鈴的手段將華為這座「特洛伊木馬」打入西方國家,恐怕不是一件易事。

電影《霸王別姬》裡有一句經典的台詞:「我本是女嬌娥,又不是男兒郎」,劇中小豆子的命運和華為很像,華為本是小民企,又不是大國企,卻無奈上了「賊船」,「美嬌娥」成了「樑上郎」,可惜了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.