美參院兩黨力挺加拿大對孟晚舟案堅持法治(圖)


美國參議院外交委員會的共和黨與民主黨資深議員聯名推出兩黨法案,支持加拿大在中國華為高管孟晚舟一案中維護法治。
美國參議院外交委員會的共和黨與民主黨資深議員聯名推出兩黨法案,支持加拿大在中國華為高管孟晚舟一案中維護法治。(圖片來源:Stefan Zaklin/Getty Images)

【看中國2019年3月9日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)週四(3月8日),美國參議院外交委員會的共和黨與民主黨資深議員聯名推出兩黨法案,支持加拿大在中國華為高管孟晚舟一案中維護法治,並對北京報復加拿大的行為表示關注。

據美國之音報導,美國國會參議院外交委員會主席、來自愛達荷州的共和黨人吉姆.裡施(Jim Risch)和外交委員會資深成員、來自新澤西州的民主黨人鮑勃.梅南德茲(Bob Menendez)共同介紹了這項聲援加拿大在孟晚舟案上堅持法治的決議。

報導稱,裡施發表聲明說:「我稱讚加拿大政府堅持維護法治並遵守我們的共同法律義務。加拿大為孟女士提供了領事探訪和正當程序。參議院理應與加拿大一道對中國政府對加拿大國民的武斷拘押和虐待表示關注。我們與我們的加拿大朋友站在一起,並呼籲立即釋放被中國不當羈押的斯帕弗(Michael Spavor)和康明凱(Michael Kovrig)。」

梅南德茲同樣在聲明中稱讚加拿大堅持透明和維護法治,在面臨北京的重大和不公壓力下勇於做出正確舉動。相比之下,北京明顯出於政治報復而抓捕加拿大公民,並對他們施行武斷拘押和虐待,這種行為令國際社會全體成員深感不安。

梅南德茲說:「我敦促中國迅速釋放康明凱先生和斯帕弗先生,確保謝倫伯格(Robert Schulenburg)先生的案件審理不受政治干預,並保證被他們不公拘押的所有人都能享有領事探訪和正當程序。」

美國之音報導稱,這項參議院決議的最初發起人是共和黨參議員科裡.加德納(Cory Gardner)、米特.羅姆尼(Mitt Romney)、泰德.克魯茲(Ted Cruz),以及民主黨參議員克里斯.庫恩斯(Chris Coons)。

據悉,北京當局週一指控遭其拘留的加拿大公民、前外交官康明凱竊取國家機密,同時稱另一名被拘留的加拿大商人斯帕弗是康明凱的線人,給康明凱傳遞情報。

今年1月14日,遼寧省大連市中級法院開庭重審加拿大公民謝倫伯格涉嫌走私毒品案,並改判其死刑。謝倫伯格原本被判15年監禁。

國際社會普遍認定,這是北京當局因孟晚舟一案對加拿大採取的報復措施。

去年12月1日,與美國簽有引渡條約的加拿大應美方請求,逮捕了華為創始人任正非之女、華為首席財務官孟晚舟。孟晚舟隨後獲得保釋。

今年1月,美國司法部對華為公司及孟晚舟提出多項刑事起訴,包括涉嫌串謀、電信欺詐、銀行欺詐、違反《國際緊急經濟狀態權力法》(IEEPA)、合謀洗錢和妨礙司法等13項罪名。

今年3月1日,加拿大於已經批准了引渡程序。下一次庭審將於5月8日舉行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.