中華民國70年 臺灣藝術界做這事驚艷歷史(視頻)

《寶島長春圖》見證風雨飄搖中臺灣的浴火重生

2019-03-18 10:00 作者: 趙蘋

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《寶島長春圖卷》是氣勢磅薄的空前巨作,讓世界看見臺灣!
《寶島長春圖卷》是氣勢磅薄的空前巨作,讓世界看見臺灣!(網絡圖片)

中華民國先總統蔣中正先生堅持漢賊不兩立,自1949年12月國民政府遷臺以來,年年面對聯合國中國代表權保衛戰,在孤立艱鉅的環境中,由於美、蘇冷戰期間美國的支持,得以撐過21年。

然而1971年前後冷戰局勢丕變,尼克森總統決定和當時與蘇聯交惡的中華人民共和國建交,臺灣於1971年10月聯合國表決中國代表權案時,被迫宣布退出聯合國。

1979年中美斷交,臺灣風雨飄搖,民心沮喪,不知國家將何去何從……

困頓中堅毅團結 武將衛國文人畫國

國際情勢詭譎多變,外交孤立無援,值此國難當頭,武將拿槍保國為民,文人也思考著:我們能為國家做些甚麼?

低迷的氣氛造就臺灣人民的堅毅團結,當各行各業市井小民都胼手胝足努力扭轉局勢時,迎來了中華民國建國70年!時任國立歷史博物館館長何浩天、顧問姚夢谷等人提出創作藝術巨作《寶島長春圖卷》的規劃,立即得到藝術界的熱烈響應。

美麗的自由寶島「福爾摩沙」是臺灣人民安身立命所在,對比大陸中共的高壓專制,臺灣人民更為珍惜多少先人犧牲所換來,得之不易的民主自由。

臺灣有壯闊秀麗的山水風光,有純樸的風土民情,更有努力勤奮的人們正在一點一滴從困頓中站起來……讓世界看見臺灣!這是藝術界的共識,展現氣魄留給下一代巨幅瑰寶的共同目標成形了。

為歷史留下見證 遍訪山川古跡民風

繪製《寶島長春圖》的畫家們前往各地勘景、拍攝、寫生,十分辛苦。
繪製《寶島長春圖》的畫家們前往各地勘景、拍攝、寫生,十分辛苦。(視頻截圖)

當時臺灣藝術界大師齊聚,《寶島長春圖》水墨巨作全長6607.7公分、高182.8公分,結集老中青三代10位水墨畫家合作,由畫壇前輩張大千、黃君璧、張穀年、胡克敏、姚夢谷帶領藝術家李奇茂、羅芳、范伯洪、蘇峰男、羅振賢、蔡友繪製。

此專案由歷史博物館研究組劉平衡主任統籌,館員羅煥光執行,繪製計畫擬定後討論架構,研究哪些山川地形、名勝古蹟可以代表臺灣的建築特色、風土民情,羅煥光並陪同藝術家們多次前往臺灣各地勘景。

羅煥光說多趟行程中,旅途勞頓,畫家們用眼睛仔細觀察,用相機真實記錄,用畫筆實際寫生,備極辛苦,但是他切切實實感受到畫家們熱愛這片土地的心,以及大家互相合作,想要為歷史留下見證的使命感。

畫家羅振賢說他們幾位平時都是以寫生為主來創作,光是橫貫公路他就去過30趟。經過大家多次討論、勘景後,最後的草稿是由他從基隆打到中部,蔡友從屏東打草稿到中部,再銜接起來,經由大家商討後定稿。

草圖完成後由張大千先生審閱,準備開工,其他繪製的相關準備工作,包括如此巨幅的作品採用絹布必須分好幾段接起來,訂製45度角大型板架放畫,繪畫用具、人員排班等諸多準備事項亦一一就緒。

巨擘張大千開筆 工程浩大合作無間

1981年7月10日,這幅描繪寶島壯麗山河的長卷,在歷史博物館國家畫廊隆重舉行開筆儀式,各方貴賓齊聚,藝文界百餘人出席,新聞媒體和觀禮民眾幾乎擠爆國家畫廊,人心振奮,由畫壇巨擘張大千開筆後正式動工,展開為期半年的繪製。

畫家羅振賢說,由於作品尺寸太大,繪製場地選在史博館空曠的地下室,用捲起來的方式一段一段打開,按草圖繪製,畫家們都還在上班,只能利用下班或沒有課的時間各自前往,誰到了就畫那一段,離開後下一個人接手再繼續畫。有時畫到太晚,就睡在史博館裡。

由於是合作畫,看整體,不是看個體,每位畫家不能太顯示出自己獨特的畫風,而是要延續前一位的風格慢慢銜接過來畫,彼此盡量遷就、融合,再由後續渲染的畫家統一筆調整理。在過程中大家培養了默契,到後來畫風就顯得非常協調。

還有極少數情況是一拿起毛筆,墨汁就滴下去,那一段就必須切掉再補好才能畫。為了防止這種情況,他都會事先準備好衛生紙或抹布,避免突發狀況。

繪製過程中深深感覺到大家的合作無間,不分彼此,大師級的畫家有時也來畫上幾筆,讓當年只有35歲,屬於年輕一代的他受益良多,也學習到前輩畫家為人處世的風範。

羅煥光回憶道,因工程浩大,時間緊迫,畫家們十分辛苦,經常揮汗如雨作畫。畫作的上半部須要爬樓梯繪製的部分,就由幾位年輕畫家爬上爬下。

他自己這半年也以館為家,期許自己能完成這個何館長交付的重要任務,為歷史寫下值得記憶的一頁。

讓世界看見臺灣 寶島長春前程光明

《寶島長春圖卷》局部

《寶島長春圖卷》局部

《寶島長春圖卷》局部

《寶島長春圖卷》局部
《寶島長春圖卷》局部(以上皆為網絡圖片)

《寶島長春圖卷》以橫向的臺灣構圖,北起基隆,南到鵝鑾鼻,經畫家實地勘查、寫生、討論後涵括能表現臺灣特色、風貌的重要景點,包括臺北市區、總統府、中正紀念堂、石門水庫、嘉南平原、天祥、太魯閣、3條橫貫公路……,以及平原鄉村、農夫收割、豐收、傳統四合院等等人文風貌,反映了文化臺灣的景象。

《寶島長春圖卷》的創舉,是在當時國家遭遇挫折的時空背景之下,政府下定決心,歷史博物館所展現出來的氣勢,那段期間海內外藝術家齊聚臺灣,此構想一提出就獲得藝術界的大力支持,促成這麼多畫家參與,大家都希望盡自己的繪畫專長為國家出一份力量,將這幅氣勢磅薄,可能是空前絕後的巨作推向國際,讓世界「看見臺灣」!

畫家羅芳說,《寶島長春圖卷》的命名意義非凡,畫家張大千出了很多力,不只是自然景觀上指福爾摩沙臺灣永遠是常綠的春天,寶島上的人們也一樣,期許臺灣永遠年輕,有希望,前程光明。

《寶島長春圖卷》於歷史博物館展出開幕,貴賓雲集。
《寶島長春圖卷》於歷史博物館展出開幕,貴賓雲集。(視頻截圖)

《寶島長春圖卷》於歷史博物館展出開幕,張大千講解。
《寶島長春圖卷》於歷史博物館展出開幕,張大千講解。(視頻截圖)

現任歷史博物館館長廖新田表示,《寶島長春圖卷》巨作先後到韓國、馬來西亞、比利時、丹麥展出,在海外造成轟動,鼓舞人心!

大陸還為此發動了多名畫家仿效,完成45尺的《大地長春圖》,臺灣則僅在歷史博物館和新竹展過,最近一次展出是1991年。

目前歷史博物館正進行3年閉館整建,由張大千等畫家繪製的66公尺《寶島長春圖卷》,暌違28年將於5月份在臺南市立美術館展出,敬請臺灣民眾拭目以待。

2018年10月16日歷史博物館為進行中的專案計畫,特地邀請藝術家們重回史博館,共同回憶當年所攜手合作繪製《寶島長春圖卷》巨作的場景。

時光飛逝,三十多年過去了,當年主事者、參與者多已辭世,參與的10位畫家也僅剩一半。然而,《寶島長春圖卷》已載入史冊,臺灣人展現的團結合作、堅忍不拔、愛鄉愛土的精神留下了,且將代代相傳……

許多歷史長河中淹沒的史實如果沒有被重新挖掘,後代就可能看不到前人努力的腳步,以及對那個時代的貢獻,殊為可惜。

看見臺灣,看見臺灣的風景、人文歷史和前賢的努力,並請珍惜現今的民主與自由,至盼!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.