哈佛校長回答北大學生的提問(圖)

2019-03-24 08:15 作者: 楊雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大

哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence S. Bacow)3月20日在北大演講
哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence S. Bacow)3月20日在北大演講(網路圖片)

【看中國2019年3月24日訊】3月20日,哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence S. Bacow)訪問北京大學並在「大學堂·北大講壇」發表演講,這是白樂瑞2018年7月接任哈佛校長以來首次訪華。

白樂瑞的演講以「真理的追求與大學的使命」為主題,強調了當前國際環境下思想多元化和高校合作的重要性。

在現場提問環節,白樂瑞與北大學生交流氣氛活躍,場下不時發出陣陣笑聲和掌聲。工作人員原本計畫提供3到4個提問機會,但高質量提問頻出。在工作人員示意只剩最後一個提問機會時,白樂瑞回應說「one more question」,表示學生可以提問更多問題。最後,白樂瑞現場回答了9個問題,並稱讚北大學生的問題尖銳(challenging)而有價值。

政治衝突下的跨國學術交流

白樂瑞首先回顧了百年來哈佛大學與北京大學的合作。白樂瑞說,兩校之間有著深厚的聯繫和緊密的合作,其合作成果將讓世界更加美好。隨後,他回顧了冷戰時期,來自不同國家的學者交流合作的歷史。

1957年,22位著名科學家聚集在加拿大新斯科舍省,討論熱核武器的發展及其對文明的威脅,他們的努力為1963年部分禁止核試驗條約、1968年不擴散核武器條約和其他若干重要協議奠定了基礎。與會者分別來自美國、蘇聯、日本等10個國家,物理學家周培源教授是其中唯一的中國人。他後來還擔任了北京大學的校長,並在1978年率團訪美。

白樂瑞說,在當時嚴峻的經濟政治社會條件下,大學仍然可以成為力量的來源,而當前,中美兩國政府間談判進程艱難,保持學者之間跨越國界的交流至關重要。「哈佛在美國,北大在中國,我們都有責任為各自的社會做出貢獻,促進各自國家以及全世界的發展。而我們作為大學,要真正承擔起這樣的責任,唯一的方法就是踐行和維護那些能夠超越國界的學術價值。」白樂瑞說。

現場提問環節,一位北大學生向白樂瑞提問他如何看待美國總統川普(特朗普)以及未來中美貿易的走向。白樂瑞沒有直接回答有關特朗普的問題,但著重回答了中美貿易衝突的問題。他認為,二戰後簽訂的協議建立了現在的貿易體系,行之有效,規避了很大風險,他不能預測兩國如何解決問題及形勢發展,但相信「兩國基於雙方利益,能找到解決方案」,「不能的話,就是雙方領導力的失敗」。

真理來自於多元思想爭論

在演講中,白樂瑞指出,偉大的大學堅持真理,而真理只有在爭論和試驗中才會顯露,必須經過對不同的解釋和理論的檢驗才能成立。在他擔任哈佛校長不到一年的時間裏,校園裡出現了至少6個有爭議的問題,引起了熱烈討論,有時甚至是激烈的爭吵和公開的抗議。參加爭論的有學生,有教職員工,也有校友和學校的友人。這樣的爭吵是社區健康的標誌、積極的公民參與的象徵。「我作為校長的職責往往並不是決定學校‘正確'的立場,而是確保討論渠道的暢通。」白樂瑞說,「我們最為重要也最為困難的任務之一,就是讓社區的所有成員都覺得他們可以暢所欲言。」

對於如何促進多元思想交流,白樂瑞舉例,應該讓不同的人來到大學,說出他們富有挑戰性的想法,哈佛大學是政治自由派,但也會邀請保守派人士來到學校做演講。「他們跟我們自由派有差異,想要真正追尋真理,你必須要不斷試驗,你不是生活在回音室裡,你要跟那些和你想法不一樣的人交流,要去聆聽跟你意見不同的聲音,但是不要過於迅速地去判斷。」白樂瑞強調,如果不能跟別人討論有挑戰性的問題,不能跟他人好好對話,那麼大學就沒有希望。

白樂瑞在演講中還分享了哈佛成功的秘訣。他認為,哈佛所有的成就都來源於他人的幫助,在哈佛,人們願意承認「我不知道」,接受來自全球高等院校的挑戰,並與他們合作,共同追求知識。

高等教育改變世界

「每個大學自己決定了在社會當中扮演什麼樣的角色。大學是一個實驗室,我們實驗的東西有很多,來證明我們的一些想法是可行的。」在現場提問環節,白樂瑞介紹了哈佛大學應對氣候變化所做的嘗試,他們將院校機構作為實驗室,管理組織哈佛,減少了哈佛30%的二氧化碳排放。

「改善我們的社區,改善我們的世界,這是我們大學的職責。」白樂瑞說,目前,哈佛本科學院最熱門的課程之一是「中國古典倫理與政治理論」,當授課教授被問及對哈佛學生有什麼建議時,教授說,「我們的世界是由人類活動創造的。如果我們對世界不滿意,我們就應該去改變它。千萬不要落入危險的思想陷阱,以為世界本來就是這樣。世界永遠都在改變。」

白樂瑞的父母都在二戰時期作為難民來到美國,其母親還曾是奧斯維辛集中營的倖存者,父母通過努力改變了生活,並支持白樂瑞的學業。白樂瑞說,大學教育幫助他有所成就,也使他明白大學教育對人的價值。白樂瑞介紹,哈佛大學和麻省理工學院合作運用新技術推廣教育資源,他們的聯合在線教育平臺已經為超過1800萬名學習者提供了教育機會。哈佛也和北京大學合作課程,與那些無法走入大學校園的人共享知識。

大學不是為精英服務

一位北大學生向白樂瑞提問,總有人質疑他們的做法是精英主義,他如何看待這一現象。白樂瑞說:「我們必須不斷幫助大家理解,我們院校機構的存在不是為精英服務,而是為社會服務。教育學生,做科研工作,讓社會變得更好,這是大學最本質的功能,是大學追求真理和知識的源頭,我們要不斷強調這一點。」但白樂瑞也承認,機遇不是平均分配的,有些優秀的人沒有機會,對此,「大學的責任就是為有天賦但缺少機會的人創造機會」。

「我們的大學必須繼續堅持這些讓我們在歷史的長河中與眾不同的價值:真理,卓越和機遇。」演講最後,白樂瑞說,「我們必須維護和強化我們之間的學術交流,讓我們能夠攜手共進、引領世界。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.