美國華人:我在美國經歷的「世界觀地震」(圖)


美國華人:我在美國經歷的「世界觀地震」
通過旅行可以重新認識自己,推翻許多曾經的固執己見。(示意圖/圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年4月1日訊】一名選擇在大三那年踏出自己原來的圈子,到美國做交換生的華人「邊邊」,在LinkedIn發表了一篇文章,講述了自己來到美國後經歷的一些「世界觀地震」。

華人「邊邊」選擇了大三那一年到美國做交換生。「在美國的這一年,你怎麼找到合適自己的活法?你得到了什麼?」面對朋友們的發問,「邊邊」在LinkedIn發表了一篇文章中,講述了自己的經歷和一些心路歷程:

在華盛頓D.C.,「邊邊」在林肯紀念堂讀內牆上刻的葛底斯堡演說。外面飄起大雪,凍得「邊邊」腳趾頭都失去了知覺,卻把這篇晨讀了一個多月的演講讀出了新的味道;

在亞特蘭大,「邊邊」在馬丁路德金第一次做牧師的小教堂看壁畫,和黑人姐姐手拉手,唱起南方的小民謠;在遠離羅德島市中心的小島新港環海徒步,「邊邊」因為沒穿外套,手臂晒掉了一層皮,卻在聽見出口處孩子戲浪的笑聲時,樂得倦意全無。

「去看世界的意義是什麼?是邊走邊重新認識自己,明白這個世界沒有上限。」

放暑假的時候,「邊邊」跟同學去了趟波士頓,發現比起靠地圖,靠問更好玩兒。從車站下來到青旅的一段路,「邊邊」倆打了輛Uber,選了更省錢的拼車。畢業的季節,車上上來一個急著去城裡參加畢業典禮的女孩。

「邊邊」的朋友馬上跟她搭訕了起來:「哈囉!我們從紐約來,想知道波士頓本地有什麼好吃的嗎?」

拼車的女孩笑了笑:「讓我想想……噢,來波士頓一定要吃龍蝦啊!」

友好如她,點開了Yelp搜到了附近最有名的賣龍蝦卷小店的地址,好讓我們拿小本本記下。

她們跟著地圖去吃了那家龍蝦。不得不說,真的是上帝恩賜美味……謝謝本地人!

從Airbnb的房東口中得知附近最好吃的漢堡酒吧、從漢堡店鄰桌陌生人口中得知恰好碰上的火把節;大晚上,在討論到底去哪個小酒吧小酌幾口,她們反倒隨性地停在了路過的一家Ben&Jerry’s冰淇淋店,大口攝取卡路里。

旅行要盡興,一定先要把攻略的框架搭好,這樣才能安全到達和離開。

但是路上的細節,即興就好。只有這樣,才能看到目的地最隨性、最真實的樣子。

鄉愁的濃度 跟一個人強大不強大根本沒有關係

3月份是學校的春假,「邊邊」從最紐約坐了三個小時飛機去到西部的天使之城洛杉磯。想起當年的高中同學現在在洛杉磯唸書,她急忙給他發了條簡訊。一小時後,他們在格裡菲斯天文臺看星星。

格裡菲斯天文臺是哪裡呀?是那個能望見Hollywood坐標的半山腰,是《愛樂之城》裡一席小黃裙的Mia和Sebastian起舞的小山坡。

他是「邊邊」眼裡非常厲害的朋友:隻身在洛杉磯求學,學的是「邊邊」眼裡非常「玄乎」的空氣動力學,自己組裝賽車帶團隊參加競賽。

春天洛杉磯的夜刮起涼風。他趴在山上白色的護欄說:「我有時候很孤獨。」

從洛杉磯坐大巴回舊金山的時候,耳機裡放著好妹妹樂隊的慢歌,很孤獨;在學校壓力很大,跟爸媽說他們卻沒辦法理解的時候,很孤獨;帶著外國好友去唐人街吃中國菜,想起好久沒有回去過的故鄉,很孤獨。

「邊邊」說,「你已經這麼強大了,還有鄉愁啊?」 他反問:「你沒有嗎?」

「邊邊」說:「可能是想念家裡飯菜的時候吧。」「邊邊」的家鄉是被冠以「美食天堂」廣州。

那年「邊邊」在紐約的住處,離當地最大的唐人街很近,但是無論探訪過多少次粵菜館,都不是家鄉的味道。是老乾媽能撫慰但並不能代替的味道。

「邊邊」終於明白到,鄉愁的濃度,跟一個人強大不強大根本沒有關係。

用旁觀者的視角看世界越「驚訝」越震撼

寒假的時候,猶太教授Moshe帶「邊邊」和一群同學坐飛機去了南方的阿拉巴馬。

這一趟旅行,「邊邊」經歷的「身份地震」:

1、認識到自己只是個從北方來的留學生

唸書的紐約畢竟是大城市,什麼都方便。而去到稍微偏僻的南方的喬治亞州,坐著Uber在郊區轉來轉去卻找不到美食。吃了幾天蔬菜三文治,小腹都餓平了。

印象中以紐約為代表的繁華大美帝,在南方的小城裡變了樣。連晚上能玩樂的小酒館都沒有找到。乘飛機回紐約,快要落地的時候,坐在「邊邊」身邊的Jose感嘆道:「終於回到紐約了。這裡畢竟是紐約啊。」

美劇裡渲染的夢想國度並沒有想像中那麼完美。但是,越多地見證了她的繁華和她的破敗,越覺得她很美。

2、認識到「無神論者」的迷茫

這次旅行裡,作為一個無神論者,「邊邊」在被問到「你不相信神明嗎,那離開的時候誰來做審判」的時候,一時不知作何解釋。

「邊邊」曾和小夥伴一起到伯明翰的教堂聽禱告。結束的時候,幾位朋友在胸前畫了個十字,念了「阿門」。看眼前這群心有所念的小夥伴,「邊邊」曾很擔心會說錯什麼讓他們覺得跼促不安,而同時卻也深深為他們的虔誠著迷。

寫在最後

「邊邊」曾經是一個極度依賴熟悉感的人。在家鄉生活,身邊有多年的好友陪伴,「邊邊」一度認為,時間要是這樣安靜地流逝,人生就是完美的。直到她突發奇想,給了自己一個機會,踏出舒適圈去冒險。

努力融入膚色信仰各不同的外國好友的生活,隻身或結伴踏上陌生的大陸四處探索。一路上,「邊邊」推翻了許多曾經的固執己見,也明白所謂的「不可能」只是一成不變者老套的短見。

在文章最後,「邊邊」表示:「通過旅行去認識自己、找到自己是很值得的事,希望你也去試一試。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.