陸戰99旅號稱「鐵軍」 原來起因北伐戰功(組圖)


中共軍機跨越海峽中線事件,政府立即表達了譴責。海軍陸戰隊近日也發布一支短片,在開頭與結尾都出現99旅的隊徽,上有「鐵軍」兩個字,原因竟然可以追溯到北伐時期!
中共軍機跨越海峽中線事件,政府立即表達了譴責。海軍陸戰隊近日也發布一支短片,在開頭與結尾都出現99旅的隊徽,上有「鐵軍」兩個字,原因竟然可以追溯到北伐時期!(圖片來源:FB視頻截圖)

【看中国2019年4月7日讯】中共軍機跨越海峽中線事件,政府立即表達了譴責。蔡英文總統4月4日利用巡視嘉義的機會,前往當天執行攔截任務之空軍第四聯隊慰勉。近年大量製作宣傳短片之國防部,隨後也推出多部影片,強調國軍會捍衛國土的決心。海軍陸戰隊近日也發布一支短片,在開頭與結尾都出現99旅的隊徽,上有「鐵軍」兩個字,原因竟然可以追溯到北伐時期!

中共2架殲-11戰機在3月31日一度闖越海峽中線,台灣立即派機攔截。對此,除了中華民國總統、國防部已經發表嚴正聲明譴責外,國防部4月3日也公布了一支短片,記錄中共近期對台灣的文攻武嚇與挑釁,並且透過旁白批評中共「窮兵黷武」,也從來不知道台灣「民主」、「自由」、「與人為善」的民情。

據《UDN》報導,海軍陸戰隊4月5日也發布一支「奮勇衛疆榮譽勳章」短片,以陸戰99旅在恆春三軍聯訓基地參與「聯勇」操演的影片,強調面對潛藏的衝突危機,將會秉持「不怕苦、不怕難、不怕死」精神,誓死捍衛中華民國的主權,守疆衛土,維護得來不易的民主自由。

而且全體陸戰隊員不求戰,也不畏戰,繼續勤訓精練、戮力備戰,體現兩棲勁旅之榮譽,展現陸戰隊守護家園的決心。

在視頻的開頭與結尾,都出現了99旅的隊徽。在盾形圖案中間是一名古代武士、海軍陸戰隊的隊徽、以及99旅的部隊代號「鐵軍」兩個字。

鐵軍」兩字可以追溯到1926年,北伐時期國民革命軍的第四軍。在誓師北伐後,第四軍先後打贏了汀泗橋、賀勝橋等血戰,並擊潰吳佩孚部主力。在收復武漢三鎮之後,地方父老贈送第四軍一塊盾形獎牌,上書「鐵軍」二字,從此該軍便以「鐵軍」為號。

1949年第四軍撤退來台後,先改編成獨立第4師,後來改番號成81師,繼續使用鐵軍稱號以及盾形武士隊徽,被當時的基層官兵戲稱「黑人部隊」。

1966年,政府擴編海軍陸戰隊,把陸戰第1旅與81師合併,變成陸戰第2師,但是繼續使用「鐵軍」封號與隊徽。此後陸戰第2師改番號成99師,在1991年代後半的「精實案」縮編成99旅。

不過,標榜繼承「鐵軍」封號的也包括對岸的共軍。由於北伐初期仍屬國共合作時代,所以國民革命軍中不乏中共黨員。而參加過汀泗橋之役的第四軍獨立團,其團長葉挺就是共產黨。

隨後國共分裂,軍中共黨幹部在江西南昌發動了暴動,正式叛出國府,葉挺也是參與者之一。此後歷經幾十年演變,現今的「鐵軍團」是共軍陸軍82集團軍的127旅。

國民黨北伐第四軍高級軍官葉挺、張發奎、郭沫若、陳銘樞、黃琪翔在武漢合影
(右起)1938年,原北伐第四軍軍官黃琪翔、陳銘樞、郭沫若、張發奎、葉挺在武漢合影。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.