長壽有徵兆 「3慢3快」壽命一般不會短(組圖)


想要讓心跳變慢,堅持靜坐、氣功、瑜伽等有氧運動是不錯的選擇。
想要讓心跳變慢,堅持靜坐、氣功、瑜伽等有氧運動是不錯的選擇。(圖片來源:Adobe Stock)

每個人都希望自己是健康長壽的,我們常常羨慕那些長壽老人,年紀過百還精神矍鑠,而自己剛過四十,就感覺身體大不如前了,各種小毛病接踵而至。

其實,一個人健康與否,能否長壽,百分之六十都取決於他自己。仔細觀察那些長壽老人的生活和作息習慣,他們大多都能做到「3慢3快」,做到的越多,健康長壽離你就越近。

做到3慢 健康長壽越近

1、吃的慢

可能現代人生活節奏真的太快了,但這也不該成為你吃飯狼吞虎嚥的理由。我們都知道生活在地中海地區的人們普遍長壽,除了和他們的飲食方式有關之外,還離不開「細嚼慢咽」這個生活習慣。

當我們慢慢吃飯的時候,可以給口腔足夠的時間分泌唾液,幫助消化吸收。這對於牙口不好的老人來說,尤為重要,所以想長壽,就慢點吃飯吧!一口飯最好能嚼20次以上。

2、性子慢

想要長壽要學會調整不良情緒,可以通過深呼吸平復情緒。
想要長壽要學會調整不良情緒,可以通過深呼吸平復情緒。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人急性子、暴脾氣的越來越多了,但是愛生氣、愛發脾氣對心臟和肝臟的健康都有影響,而且還會導致身體免疫功能異常。

所以,想要長壽就一定要學會控制不良情緒,比如可以通過深呼吸、有氧運動等方式平復自己的情緒等。當你性子漸漸慢下來的時候,就說明你離長壽越來越近了。

3、心跳慢

有研究發現,壽命長短和心跳快慢成明顯的負相關,也就是說心跳比較慢的人,壽命往往會比較長。心臟要完成相同的輸血任務,心跳比較慢的人,心臟負荷要更小一些,人自然也會更健康一些。

當然心跳也不是越慢越好,靜息心率要整體控制在60到100之間,越低越好。想要讓心跳變慢,堅持氣功、游泳、太極、跑步、瑜伽等有氧運動是不錯的選擇。

做到3 健康長壽越近

1、走路快

人在快走的情況下,身體裡的高密度脂蛋白(好膽固醇)的水平會增加,對心血管起到保護作用。相反的,走路慢吞吞的人,他們的血管壁一般會較厚,更容易患心臟病等威脅生命健康的疾病。

2、入睡快

入睡快的人,說明他們的身體能很快進入高質量的深度睡眠狀態,這是長壽的重要標誌。想要快速入睡,睡前可以泡泡腳,讓疲勞的身體得到充分的釋放。也可以簡單的活動一下,比如活動活動肩膀,按按足底等,都有助於睡眠。

3、排便快

想要長壽,首先要保證身體足夠通常,這當然也包括大便的順暢。便秘,宿便在體內堆積,會導致毒素不能及時排出,對健康帶來非常不利的影響。養成良好的排便習慣非常重要,一方面要定時排便,多按摩腹部,另一方面飲食上也要多攝入富含膳食纖維的食物,多喝水。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.