楊貴妃一跳哪種西域舞 連玄宗也為之傾倒?(組圖)



因為舞的特點是多旋轉蹬踏、疾轉如風,所以稱為「胡旋舞」。(圖片來源:維基百科)

小時候印象最深也最喜愛的就是新疆姑娘急速旋轉、彩裙和小辮子一起飛揚的舞蹈。據說這種舞蹈與唐朝時的「胡旋舞」有著密切的關係。史書記載,大唐時期,東西方的交流通過「絲綢之路」更加頻繁,一些來自西域的少數民族和歐洲人在湧入中國內陸的同時,也帶來了自身的藝術,比如舞蹈。比較著名的有來自里海薩爾馬提的阿連舞、來自拜占庭的拂林舞、來自石國的柘枝舞和胡騰舞、來自康居的胡旋舞等,而當時長安最流行的胡舞就是奔騰歡快的胡旋舞胡騰舞

「疾轉如風」胡旋舞

為什麼叫胡旋舞呢?唐《通典》卷一百四十六曰:「舞急轉如風,俗謂之胡旋。」《舊唐書》記載:「康國樂,工人皂絲布頭巾,緋絲布袍,錦領。舞二人,緋襖,錦領袖,綠綾渾襠啞,赤皮靴,白啞帑。舞急轉如風,俗謂之胡旋。」顯然,因為舞的特點是多旋轉蹬踏、疾轉如風,所以稱為「胡旋舞」。「康國」指西域的康居國,清代學者魏源在《聖武記》中考證:「哈薩克左部遊牧逐水草,為古康居。」

史料載,胡旋舞從西域傳入中原後,成為當時最受人們喜愛的舞蹈之一,大約五十年的時間盛行不衰。唐玄宗的寵妃楊貴妃、寵臣胡人安祿山最擅長跳胡旋舞。據說楊貴妃跳的胡旋舞變化多端,令玄宗為之傾倒。可見胡旋舞男女都可以跳。有獨舞,也有三四人、多人舞。不過,唐朝漢人女子能跳胡旋舞,漢人男子中有身分的人一般不跳。

唐代大詩人白居易在詩作《胡旋女》中描摹了胡旋舞的舞姿和跳舞的人的神態。在鼓聲響起時,穿著粉紅色緊身寬袖上衣、輕紗長裙、紅皮靴和披著紗巾、佩戴首飾的胡旋女雙袖舉起迅速起舞,「回雪飄搖轉蓬舞,左旋右轉不知疲,千匝萬周無已時」,意思是像雪花一樣在空中飄搖,像蓬草一樣迎風飛舞,來回地旋轉根本不知疲倦,轉啊轉啊,轉了無數個圈都沒有停止。此時「人間物類無可比,奔車輪緩旋風遲」,意思是連飛奔的車輪都覺得比她慢,連急速的旋風也稍加遜色。

而元稹同名的詩作也描述道:「迴風亂舞當空霰。萬過其誰辨終始,四座安能分背面。」意思是說,胡旋舞動作連綿,讓人看不出何處是開始、何處是結束。旋轉速度快得連跳舞的人的臉和背面都無法區別。

如今,在新疆龜茲和敦煌的石窟壁畫中,有大量的旋轉舞女形象,她們兩腳足尖交叉、左手叉腰、右手擎起。全身彩帶飄逸,裙擺旋為弧形,十分美麗。與元、白詩中描寫的胡旋女是獨舞、是在地面上進行的不同,壁畫中舞女的腳下,畫有圓形的地毯。在建於唐初的第220號石窟壁畫上,描繪得尤為清晰。而在《新唐書・禮樂志》中則記載:「胡旋舞,舞者立球上,旋轉如風。」唐段安節著的《樂府雜錄》中也說:「胡旋舞居一小圓球於以舞,縱橫騰擲兩足終不離球上,其妙如此。」

胡旋舞的人究竟是在地面上、圓形的地毯上還是在圓球上舞蹈呢?或許三者都有,至於在圓球上舞蹈的人的技藝更加高超。


莫高窟220壁畫中的唐朝初期的跳舞女子。(圖片來源:公有領域)

「踏步騰跳」胡騰舞

胡旋舞男女都可以跳不同,另一個來自中亞石國的舞蹈「胡騰舞」主要是男子獨舞。舞蹈雄健剛毅、奔放,又柔軟瀟灑。跳舞的人通常身穿窄袖衫,下穿條紋褲,腰間束著葡萄花紋的長帶,再將舞衣前後襟撩起來掖進腰帶中。跳舞開始前,跳舞的人先致辭,或者喝一杯酒,把酒杯摔碎在地,然後起舞。

跳舞的人通常是在一塊圓形或方形的小地毯上跳躍騰踏,變化身姿,但雙腳不離地毯。唐朝詩人李瑞在一次觀看胡騰舞的表演後,寫下了詩歌《胡騰兒》:

胡騰身是涼州兒,肌膚如玉鼻如錐。

桐布輕衫前後卷,葡萄長帶一邊垂。

帳前跪作本音語,拾襟攪袖為君舞。

安西舊牧收淚看,洛下詞人抄曲興。

揚眉動目踏花氈,紅汗交流珠帽偏。

醉卻東傾又西倒,雙靴柔弱滿燈前。

環行急蹴皆因節,反手叉腰如卻月。

絲桐忽奏一曲終,嗚嗚畫角城頭髮。

胡騰兒,胡騰兒,胡鄉路斷知不知?

李瑞的這首詩歌告訴觀者:

一、跳舞的人來自涼州,外貌特徵是肌膚白皙、鼻子高挺;他穿著桐布輕衫,繫著葡萄長帶,戴著珠帽,穿著軟靴。

二、舞蹈動作的特點是:揚眉動目、東傾西倒、環行急蹴和反手叉腰,臉部表情和體態語言很好地結合在一起。但見他面目表情生動,揚眉轉目,同時身子在花氈上踏步騰跳。他一會兒像醉酒似的左右傾倒,長靴不停地在燈下閃動;一會兒又跳起來做了一個騰空動作。因為動作激烈,而使得他汗流浹背、胡帽歪斜。

三、從「帳前跪作本音語」一句看,在舞蹈表演前,跳舞的人用胡語致辭。舞蹈結尾,從城頭傳來了樂器畫角的聲音,引起了跳舞的人的思鄉之情。最後一句慨嘆他們四處漂泊的命運:「胡騰兒,胡騰兒,家鄉路斷知不知?」


穿長窄袖舞衣的唐代舞俑。(圖片來源:維基百科)

結語

從舞姿上看,「胡騰舞」和「胡旋舞」有著很大的區別,一個是「騰」急蹴地跳騰;一個是「旋」,飛速地旋轉。它們從西域傳入中原地區後,很快受到了生活富足、樂觀開朗的大唐百姓的喜愛,並風靡長安,同時還被引入宮廷,成為宮廷樂舞。大唐廣闊的胸襟怎能不令後人歎服?!

參考資料:

1. 白居易《胡旋女》

2. 元稹《胡旋女》

3. 李瑞《胡騰兒》

4. 《舊唐書》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.