美中貿易談判:北京在雲計算領域做讓步(圖)


美國財長姆努欽日前透露,美中貿易談判有了新進展,在雲計算市場准入方面,北京也做出讓步。
美國財長姆努欽日前透露,美中貿易談判有了新進展,在雲計算市場准入方面,北京也做出讓步。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年4月14日訊】(法廣RFI)美國財長姆努欽日前透露,正在進行中的美中貿易談判有了新進展,除了中美雙方同意設立貿易協議執行辦公室以外,在雲計算市場准入方面,中國對美國也做出讓步。

《華爾街日報》4月11日引述知情人士透露,上週在華盛頓舉行的貿易談判中,中方在雲計算市場准入方面做出讓步,提議發放更多數據中心業務所需的牌照,並取消對特定外資雲服務提供商50%的出資比例限制。但中方最新提議的一些細節仍未可知,包括外資雲服務提供商的出資比例限制,何時能取消,是否只在諸如自由貿易區的特殊區域取消,等問題。

彭博社4月10日也曾引用知情人士透露,中國官員本星期召集微軟、蘋果和亞馬遜等美國公司的代表開會,討論有關擴大雲計算市場准入的相關提議,談到可能取消對遠程計算服務提供商與中國本土公司組建合資企業的要求。

有分析指出:即使中方允許外資全資公司進入中國雲計算市場,但中國的《網路安全法》等限制,決定了外國公司不可能在中國真正獨立地開展雲計算業務。

2017年6月1日正式實施的中國《網路安全法》,原則上禁止外國企業在華直接經營數據中心,加強了對收集和傳輸中國用戶數據行為的控制,並給了中國政府獲得外資公司技術的更大許可權。其中第37條明確規定「關鍵信息基礎設施的運營者在中華人民共和國境內運營中收集和產生的個人信息和重要數據應當在境內存儲。因業務需要,確需向境外提供的,應當按照國家網信部門會同國務院有關部門制定的辦法進行安全評估」。

為滿足中國《網路安全法》的要求,2017年,蘋果公司同意將其iCloud服務的中國用戶數據存儲轉移到有地方政府背景的公司「雲上貴州」所運營的伺服器集群。亞馬遜也同意向中國合作夥伴出售一些雲服務資產。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.