馬雲改口再談996 被嗆偷換概念(圖)

2019-04-16 01:03 作者: 端木珊

手機版 简体 9個留言 打印 特大

馬雲發微博,再談996
馬雲發微博,再談996(圖片來源:Wang He/Getty Images)

【看中國2019年4月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)網際網路大佬馬雲日前為「996」發聲,結果遭網民炮轟。輿論壓力下,馬雲緊急改口,稱企業不應強制員工996。但馬雲也強調,成功人士基本上都是996,甚至007。馬雲的言論再次引髮網友熱議,認為馬雲在偷換概念,996是中國的法律不作為,惡性競爭的結果。

11日,馬雲在阿里內部交流活動中就996問題表示,「能做996是一種巨大的福氣……如果你年輕的時候不996,你什麼時候可以996?不付出超人的努力和時間,憑什麼成功?」

該言論發表後,迅速引發工薪階層的反彈。輿論壓力下,馬雲在12日發微博緊急澄清,說「任何公司不應該,也不能強制員工996」。但馬雲同時表示,「年輕人自己要明白,幸福是奮鬥出來的!不為996辯護,但向奮鬥者致敬!」

馬雲同時還配了阿里巴巴公司內的一系列圖片,圖片顯示深夜裡,員工仍在加班,員工在公司裡還有自己的單人床。

14日,馬雲又發長微博,再談996。微博中說,企業強制員工996,「既不人道,也不健康,更難以持久,而且員工、家人、法律都不允許。」不過,馬雲也用大篇幅寫道,「找到喜歡的事,不存在996這個問題;如果不喜歡不熱愛,上班每分鐘都是折磨。」並多次提到,成功人士基本上都是996,甚至007。

對於馬雲的澄清,不少網友認為他在偷換概念。「為事業奮鬥的科學家,和為企業主的事業奮鬥的普通員工,非要劃等號嗎?」

還有網友質疑,「說了那麼多和沒說一樣。從來不正面回覆問題:1-讓員工996可以,但是加班工資呢?2-只口不提icu,考慮過員工健康嗎?3-員工奮鬥的方式有多種,永遠做一顆螺絲釘,失去自己思考的時間,在公司加班就是奮鬥?4-阿里是否把工作時間納入考核標準,或者給員工超過正常工作時間的任務,導致或者暗示員工996?」

網友分析,IT企業的996,實際是中國法律不作為,惡性競爭的結果。「沒有法律,或執法不嚴。有些企業只能選擇惡性競爭,期望企業、企業家自動放棄惡性競爭不現實。」也有網友反問,「你敢讓阿里巴巴美國分部的人996嗎?還不是因為我國執法不嚴,企業敢肆意妄為。作為最大的網際網路企業給中國帶了個壞頭,還很光榮。你們創業期加班可以理解。現在已經成了大型企業了,還在不停洗腦奮鬥,賺那麼多錢請多幾個人不行?」

經濟學家林採宜日前指出996實際是洗腦文化,馬雲對996工作制的解釋是謬論。林採宜認為,馬雲所說的「成功」是少數人的事情,而這個世界是由他眼裡「不成功」的民眾構成的,把「成功」定義成人生的目標,會誤導你無止境地付出,最後,大部分人沒有得到期待的回報。

所謂「996」,是早上9時上班,晚上9時下班,一週工作6天計72小時。今年4月初開始,中國在網際網路公司工作的程序員們發起了抵制996工作制的項目,他們希望能夠維護勞動者權益。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.