「挑撥離間」、「失去理智」北京為何謾罵美國最高外交官?(圖)


美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images

【看中國2019年4月18日訊】最近,中國對美國國務卿蓬佩奧展開人身攻擊,火力全開。外交部發言人陸慷稱他「滿世界污蔑中傷中國,到處煽風點火,挑撥離間,言行令人不齒。」 中國(中共)駐智利大使更指責蓬佩奧是「偽君子」,「失去理智」。觀察人士說,北京對美國最高外交官員怒火中燒,肆意辱罵是罕見的。

蓬佩奧拉美直擊中共痛點

據《美國之音》報導,時政評論人橫河在接受採訪時表示,蓬佩奧訪問拉美四國時,重點提醒了中共的威脅,這讓中共很惱火。蓬佩奧的提醒主要體現在三個方面:

(1)政治上,中共欲填補美國在拉美留下的空白。

(2)經濟上,中國對拉美國家的資金援助是有代價的,一方面可能是債務陷阱,另一方面也會導致腐敗。而且腐敗問題是毋庸置疑的,還包括政治腐敗和官員腐敗兩個層面。

(3)美國對中共在委內瑞拉問題上的立場也不滿,因為拉美國家大部分都承認瓜伊多政權而反對馬杜羅,而且美國也一再強調社會主義帶來的危害。對此,中共都很不滿。

蓬佩奧已經不是第一次在外交舞台上抨擊中國,他二月份訪問歐洲時也說過類似的話。

蓬佩奧陳述事實 中方進行個人攻擊

橫河說,蓬佩奧對中共的批評與陸慷對蓬佩奧的批評截然不同。蓬佩奧在陳述事實的,就是過去發生過的和現在繼續在發生的,而且只是提出了警告,並沒有進行個人攻擊。

中方則是陷入了個人攻擊的泥潭,使用的已不是外交語言。不僅僅是外交部發言人,還有中方駐智力大使也用「失去理智」來形容蓬佩奧,這並非外交語言。

蓬佩奧的言論體現了美外交政策的重大變化

橫河表示,蓬佩奧的言論應該是技術設計,或美國某種程度的政策調整,實際顯示了美國外交政策的重大變化。對於這種攻擊,美國作為一個很成熟的民主國家,在國內政體上、國際外交上都是成熟的,所以會保持對內、對外的穩定。不會因為中方的言語攻擊就調整政策。因為,其政策調整基本都是出於戰略考量。

橫河認為中方的表述對美國政府不會有很大影響,但是反映中方內部的一種心裏不安的狀況。

中方大罵蓬佩奧 一半不忿一半戰略

《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東對《美國之音》說,過去,北京通常對美國在表面維持外交禮儀,但這次對蓬佩奧卻似乎不留情面。一是中國認為蓬佩奧先翻臉,畢竟美國對中國在外交層面上多年來都是面子上過得去,即使批評一下也是委婉的;但現在蓬佩奧在訪問的幾乎所有國家都抨擊中國,這讓它難以忍受,認為美國已經撕破臉皮,所以,中國也要撕破臉皮。

二是中國可能認為,美國國內政治有不同的層面,蓬佩奧的表述未必代表總統川普(特朗普),也未必是美國政界的一致意見,可能因其個人原因,比如中情局出身等。中國還認為,如果中國對美國最高外交官翻臉,或許能讓美國對中國的批評有所緩和。

李偉東表示,中國外交部發言人陸慷說蓬佩奧「可以休矣」,意思是閉嘴,用網路語言來說,就是「你去死吧」,這在中國外交歷史上是罕見的。對美國最高外交官說出這樣的話,將來兩國怎麼打交道都成了問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.