老祖宗留下的美食 舒筋活絡補氣養血(圖)


常吃醪糟(酒釀)可以補氣、養血、美容。
常吃醪糟(酒釀)可以補氣、養血、美容。(圖片來源:Adobe Stock)

醪糟,又叫酒釀、甜酒、酸酒。舊時叫「醴」,是一種米酒,江南地區特色傳統小吃,是孕產婦、中老年人和身體虛弱者補氣養血的佳品。

醪糟經糯米(又稱江米)發酵而成。醪糟釀造歷史悠久,源於漢,盛於清,有史記載,見於《大竹縣志》,「甜酒亦以糯米釀成,和糟食用,故名醪糟,以大竹城北東柳橋所出為最。」民間俗語稱:「人參補氣,米酒養人」,酒釀不僅可以益氣、生津、活血,還可驅除人身體裡面的寒氣。

因為醪糟是糯米製成的,糯米能補虛補血補脾肺。釀成醪糟後,增添了酒性,善於竄透,能通肝、肺、腎經,舒筋活絡,補氣血,是中老年人、孕產婦和身體虛弱者補氣養血的佳品。但是需要注意,肝病患者,或者體質偏濕以及容易上火的人,應少吃醪糟。

醪糟可以去超市買,為了放心食用也可以自己在家做。在中國以水稻為主的地區,大家都要用一塊地專門種酒米,以備做醪糟之用。

一、自製醪糟

桂花酒釀。
桂花酒釀。(圖片來源:維基百科)

材料:糯米500g、甜酒麯2g、涼開水

做法:

1、浸泡:將糯米洗淨,放入乾淨無油的盆中加入清水浸泡2~24小時,泡至米很容易用手碾碎即可。

2、煮製:用濕紗布托住米,放入高壓鍋中隔水蒸,上氣後小火8分鐘關火。

3、放涼:蒸熟後的糯米倒入乾淨盆中,讓米自然涼透不能燙手。另外準備一小碗溫水或乾脆用涼開水,將甜酒麯放入拌勻。拌入涼了的糯米中,並用手抓散糯米。

4、裝入乾淨盆中一層層壓緊。

5、用手在中間挖個洞。慢慢往洞口加水,水慢慢不停地浸入米中。一直加到水慢慢浸出米面,喜歡酒水多,可加多點水。

6、蓋上密封蓋。外面用保溫材料(如毛巾被等)裹上放在溫暖的地方發酵,溫度一般應在30℃~32℃之間,一般36~40小時就可以吃了。

二、活血美容酒釀豬蹄

提起來豬蹄,許多人都非常喜歡吃,豬蹄中含有豐富的營養物質,尤其是膠原蛋白,它在烹調過程中可轉化成明膠,能防治皮膚乾癟起皺,增強皮膚彈性和韌性,對延緩衰老和促進兒童生長發育都具有特殊意義。

豬蹄的製作方法有很多。用酒釀搭配豬蹄做一道酒釀豬蹄,醬色濃郁、鹹甜適中,還有淡淡的酒香味,最重要的是這樣做的豬蹄更加營養,有了酒釀的加入,豬蹄香而不膩,味美濃郁,女性朋友吃了補氣養血,有促進血液循環、潤膚的功效。

材料:豬蹄1只,酒釀半碗,冰糖4塊,花椒1湯匙,薑適量,生抽4湯匙,老抽1湯匙,鹽半茶匙。

做法:

1、把豬蹄用水沖洗2遍,放入清水裡,放入薑片,大火煮開後再煮1分鐘,倒掉髒水,沖洗乾淨,瀝水備用。

2、把豬蹄放入鍋內,放入沒過豬蹄的清水。

3、放入冰糖,花椒和薑片。

4、倒入酒釀,酒釀的分量可以根據自己喜好添加。

5、放入生抽和老抽,鹽攪拌均勻調味。

6、大火煮開後轉中小火燜煮60分鐘後即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.