2國家 大哥獨立卻貧窮 弟跟美國富流油(組圖)



2國家 大哥獨立卻貧窮 弟跟美國富流油(圖片來源:Adobe Stock)

今天要說的2個國家其母國原本就是一個不太起眼的國家,名字叫做薩摩亞,在19世紀中葉國土不幸被分為兩半,西薩被德國殖民而東薩則被美國殖民。到了現代,東薩選擇不獨立成為了美國的海外無建制屬地,而西薩則選擇獨立為了一個主權國家。

如今他們一個叫做美屬薩摩亞(東薩),一個叫做薩摩亞獨立國(西薩),兩兄弟同宗同源卻有著完全不同的命運,著實是讓人覺得有些唏噓。

薩摩亞獨立國

主廣場。
主廣場。(圖片來源:Stephen Glauser/維基百科/CC BY-SA 2.0)

西薩最早獨立的經歷就可以說是非常的坎坷了,從1899年被德國殖民之後就未曾安寧過。1920年又被紐西蘭搶到了手裡。一直到1953年之前,都是紐西蘭以各種形式對西薩進行管理。但是西薩人卻坐不住了,於是在1954年西薩當地人開始內部自治,鬥爭了許久才終於在1962年正式獨立。因為如此曲折的獨立史,所以這裡並沒有很好的發展根基和條件,這也是如今西薩比較貧窮的原因之一。

薩摩亞保安隊。
薩摩亞保安隊。(圖片來源:Sarah Kelemen/維基百科/CC BY-SA 2.0)

其實西薩本身是一個挺有潛力的國家,由10座島嶼組成了全部的國土,面積加起來2934平方公里人口僅有20萬。雖說規模相當的小,但卻擁有面積龐大的專屬經濟海域,如果在這海域裡好好開發,富有起來估計都不是問題。但現在這裡卻並沒有好好開發,其經濟也並不發達,甚至能用有點窮來形容。其國內經濟主要也是依賴於農業,每年大量出口椰子、麵包果、香蕉等熱帶作物來掙錢。但其實這裡是一個風景很不錯的國家,如果好好發展旅遊業,或許未來還有富有的希望。

果菜市場。
果菜市場。(圖片來源:Sarah Kelemen/維基百科/CC BY-SA 2.0)

畢竟這裡可是一個有著小天堂美譽的國家,從各個角度來審視這裡的風景,都是既純淨又優美的。不過現在來到會去這裡旅行的遊客大多都來自紐西蘭或是澳洲,對於我國遊客來說,這裡可以說是非常的陌生了。不知道西薩政府有沒有想過吸引一下外國遊客呢?畢竟這裡不僅風景優美,其當地人也非常的熱情好客,讓你在萬里之外旅行也很容易有親切感,算是一個絕佳的旅行地了。

薩摩亞獨立國的位置。
薩摩亞獨立國的位置。(圖片來源:TUBS/維基百科/CC BY-SA 3.0)

美屬薩摩亞

美屬薩摩亞。
美屬薩摩亞。(圖片來源:NOAA/維基百科/CC0)

相對於西薩來說,東薩可以說是一直都在吃香的喝辣的了,依附著美國讓這裡的人們過得頗為富裕。要知道這一地區從1899年被美國殖民到現在這裡一直都被美國控制著。也正是因為有美國罩著,早在上世紀80年代東薩就成為了南太平洋生活水平、收入最高的地區之一,所以自然也不會想要獨立了,畢竟對比起前面提到的兄弟西薩,這裡的富裕水平是西薩的好幾倍。其首府不僅成了有名的旅遊地,也為美國帶來了不少戰略上面的好處,所以想必東薩應該也會長期這樣富有下去。

美屬薩摩亞的位置。
美屬薩摩亞的位置。(圖片來源:TUBS/維基百科/CC BY-SA 3.0)

曾經一母同胞的兩位兄弟可以說是在100多年後走上了完全不同的道路。堅持獨立為國和願意依附著美國,一個如今依舊貧窮,一個已經頗為富有,我們不能單純的評判誰的選擇更好,因為現在對這兩個兄弟來說,說不定現在的模樣以及選擇就已經是最好的結果了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.