美國流通紀念幣中的人文常識(十)(組圖)

2019-04-21 16:37 作者: 園丁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

加州舊金山金門大橋
加州舊金山金門大橋(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年4月21日訊】美國鑄幣局成立於1792年,是美國唯一的法定鑄幣局。其產品有:商業流通硬幣(包括流通紀念幣)、未流通紀念幣、國會金質獎章、金銀白金等材質的貴重金屬幣。紀念幣是國家為紀念重大事件而發行的一種貨幣,它涵蓋重大政治、歷史事件、傑出人物、文化、名勝古蹟、稀有動植物,體育賽事等。美國50州及領地的流通紀念硬幣,共56枚,每一枚25美分。就在這些不起眼小小的硬幣上,擇要記載了美國的歷史、文化、自然地理等知識,每一枚都有人文知識和故事。

接上期

(卅一)加利福尼亞州紀念幣

發行日期:2005年1月31日。加入聯邦時間:1850年9月9日。紀念幣背面圖案:約翰.謬爾像,飛翔的鷹,半圓頂巨石。圖案上方的文字是CALIFORNIA 1850。左邊文字是JOHN MUIR(約翰.謬爾)。右下方的文字是YOSEMITE VALLEY(約賽米蒂國家公園)。下面文字是2005和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

加州紀念幣
加州紀念幣(公有領域)

註釋:

1.加利福尼亞州,在美國的西部,太平洋沿岸。該州南部與墨西哥接壤,東南臨墨西哥灣,東面與內華達州和亞利桑那州為鄰,北鄰俄勒岡州,西臨太平洋。首府是薩克拉門托。此地原是西班牙殖民地,1844年建加利福尼亞共和國,1847年美墨戰爭後歸美國和墨西哥分別治理,1850年並入美國。

2.該州地形複雜,既有高山峽谷,又有高原谷地,還有沙漠。谷地農牧業發達,出產甘蔗、蔬菜、水果、棉花。沿海出產水產,山區丘陵地帶適合放牧,出產牛奶,肉類,雞蛋。太平洋岸邊的洛杉磯和舊金山是該州大城市。該州的斯坦福大學和加利福尼亞大學都是美國著名高校。

3.加利福尼亞州地處地質斷裂帶,故經常發生地震。山區

長滿森林草地,但夏季氣候乾燥,易發生火災。

4.紀念幣上的約翰.謬爾是美國早期的環保運動領袖,終生致力於環境保護,他擅長寫作,他的描寫大自然探險專著和隨筆在美國有一定影響。約翰.謬爾1838年出生在英國,1914年逝世於加州洛杉磯。

5.紀念幣上的飛鷹是峽谷地區有名的大鳥--黑色禿鷲,是食腐肉凶禽。禿鷲不是加州州鳥,加州州鳥是加州鶉(chun),加州鶉,又名朱頸斑鶉,個兒比鴿子略小,頭頂上有幾隻黑色羽毛形成的向前傾的羽冠。

6.約賽米蒂國家公園位於內華達山區西麓,有各種天然景觀,如高原山地,峽谷內有河流,有針葉森林,加州巨杉等,該公園已經列入世界自然遺產。

(卅二)明尼蘇達州紀念幣

發行日期:2005年4月4日。加入聯邦時間:1858年5月11日。紀念幣背面圖案:州輪廓,森林。湖上的釣魚船,浮游的鴨子。圖案上方的文字是MINNESOTA 1858。州輪廓中的文字是LAND OF10000 LAKES(萬湖之地)。下面文字是2004和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

明尼蘇達州紀念幣
明尼蘇達州紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.明尼蘇達州在美國的北部,北鄰加拿大,東臨蘇必利爾湖,又鄰威斯康星州,南鄰艾奧瓦州和北達科他州,西鄰南、北達科他州。境內湖泊遍佈,又有「萬湖之州」之稱,美國最長的河流,密西西比河的源頭艾塔斯卡湖就在該州的西北部。該州的州府是聖保羅。明尼蘇達州名源自於原住民印第安人語,是對該州湖水及明尼蘇達河水的稱呼,把它們稱作「天色的水」。此地東部地區原是法國殖民地,在美國購得法屬路易斯安那領地後,在1783年法國將此地東部地區割讓美國,該州西部地區是屬於1803年美國購得的法屬路易斯安那領地的一部分。該州出產鐵礦、花崗岩、工業是製造業,也有少數人從事農業。

2.釣魚是明尼蘇達人喜愛的一項業餘活動。

3.明尼蘇達州的州鳥是鳴鴨,這是一種有細長尖嘴的水鳥,足有蹼,鳴叫聲音宏亮。

(卅三)俄勒岡州紀念幣

發行日期:2005年6月6日。加入聯邦時間:1859年2月14日。紀念幣背面圖案:火山口湖國家公園。上面的文字是OREGOW 1859。圖案上面飄帶上的文字是CRATER LAKE(火山口湖)。最下面的文字是2005和拉丁文E PLURIBUS UNUM。

俄勒岡州紀念幣
俄勒岡州紀念幣(圖片來源:公有領域)

註釋:

1.俄勒岡州在美國西北部。西臨太平洋,北鄰華盛頓州,東鄰愛達荷州。南鄰加利福尼亞州和內華達州。首府是塞勒姆。州名源於原住民印第安人對該州的哥倫比亞河的稱呼,意思是「美麗之水」。在十六世紀中葉,此地尚有18萬印第安人,1830年以後是美國開發西部地區移民必經之路,1859年加入聯邦。該州森林覆蓋率達50%以上。出產木材、紙漿、傢俱農產品有小麥、燕麥、馬鈴薯、水果,沿海出產鮭魚等。

2.火山口公園在該州南部,位於克萊蒙斯瀑布以北90多公里處。該公園火山口湖及周邊風景有森林、熔岩地質地貌。峰巒疊障、風景壯麗。野生動物有黑熊、鹿、山貓、旱獺(ta)、鷹等,河流裡有鱒魚。冬季積雪,夏季鮮花遍野。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.