明明可吃到飽 為何水族館鯊魚不吃其他魚?(組圖)


明明可吃到飽,為何水族館的鯊魚不吃其他魚?
明明可吃到飽,為何水族館的鯊魚不吃其他魚?(圖片來源:Adobe stock)

大家去水族館的時候,有沒有想過為什麼站在食物鏈頂端的鯊魚,在這個「吃到飽」的空間裡,卻沒有把其他魚都給吃掉呢?

日前就有網友在「PTT」發文問:

「前幾天跟家人一起去海生館,

看著那些鯊魚游來游去,

奇怪明明關在一起的其他魚都是它的獵物,

怎麼不會看到鯊魚自助餐的畫面,

是不是那些鯊魚是素食主義者,有沒有鯊魚的八卦?」

沒想到網友的留言卻讓人笑歪掉了,

「因為他們是同事關係,感情好」

「那些是工讀生啊,下班有便當」

「都機械的……你以為是真的喔」

「你吃了同事還不被主管駡翻」

「吃了就沒工作了」

「你以為是水族箱,其實那只是大型螢幕播而已」

「難怪有潛水夫在裡面游來游去,被騙了二十幾年」

「鯊魚已全面自動化,現在一個人要顧七隻機械鯊」。

當然這些都不是真的啦!

為什麼大型水族館裡面鯊魚的種類就只有那幾種呢?
為什麼大型水族館裡面鯊魚的種類就只有那幾種呢?(圖片來源:Adobe stock)

發文也釣出了專業網友回應,他指出,讓鯊魚開口吃東西其實很難,

「許多鯊魚抓回來都不吃東西,不要看鯊魚外表看起來很兇悍,其實人家內心是很敏感的。

大家不知道有沒有注意過,為什麼大型水族館裡面鯊魚的種類就只有那幾種呢?

因為只有少數鯊魚目前養得起來,舉個例子大家最愛的大白鯊,大白鯊它需要游泳的距離非常長,所以水族館根本不夠他游,造成很多大白鯊一直撞到牆壁,這讓大白鯊很驚慌阿!然後沒多久就死了。

大白鯊在水族館裡面能養幾個禮拜就很了不起了,很多都幾天,突然就掛了。

但也有許多水族館在大白鯊死掉之前就放回野外,可是放出去的大白鯊也死了。」

點擊查看大圖
從臺灣送到喬治亞水族館的鯨鯊。(圖片來源:Zac Wolf/維基百科/CC BY-SA 2.5)

「那麼水族館裡現在的鯊魚到底會不會吃室友呢?

我們先來說說員工訓練吧,新來的鯊魚會經過訓練,告訴他們魚魚是朋友,只有我拿給你的東西才能吃。

再來的便是將鯊魚餵飽飽,被滿足的鯊魚也會懶得去看旁邊的小傢伙們,而員工訓練還有個好處,這樣鯊魚會知道哪邊有食物吃,就可以引導他們比較常到參觀民眾的視線前。」

而在日本,水族館為了要養鯨鯊,還會特別建造比較高的環境,讓鯨鯊可以「站著」進食:

依據維基百科的資料,大白鯊為最大型的掠食性鯊魚。最早出現於中新世紀,是唯一現存的噬人鯊屬(Carcharodon)的成員,出沒於各個主要的大洋。

噬人鯊體型龐大,可達8公尺。是世上最大的掠食性魚類。其為許多海洋哺乳類動物的主要天敵,另也會獵食海鳥和其他魚類等一切能捕殺到的海洋生物。因電影大白鯊的關係聲名狼藉,因此別名為噬人鯊。

大白鯊為最大型的掠食性鯊魚。
大白鯊為最大型的掠食性鯊魚。(圖片來源:Terry Goss/維基百科/CC BY 2.5)

不少電影及小說也因此以大白鯊噬人作主題,但事實上人類並非其理想的獵物,大白鯊主要的獵物是海獅跟海豹。實際上大多遭到大白鯊襲擊,通常可能是大白鯊把趴在衝浪板上的人誤認成海獅(因為從水面下往上看身形相似)。相較之下,公牛鯊攻擊人類的記錄遠比大白鯊攻擊記錄來的多,甚至有些公牛鯊攻擊事件常被誤認為是大白鯊攻擊。

大白鯊與人類體型的對比圖。
大白鯊與人類體型的對比圖。(圖片來源:Kurzon/維基百科/CC BY-SA 3.0)

此物種現被國際自然保護聯盟列為「易危」,同時亦出現在《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.