你未必知道的人面識別:只要拍到背影 就能找到其人(圖)

2019-05-09 23:24 作者: 天秀

手機版 简体 10個留言 打印 特大

中共人面識別無處不在
中共人面識別系統無處不在(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月9日訊】(看中國記者天秀綜合報導)近年來,中共發明高科技監控民眾手段越來越先進也越來越多,如大數據、天網工程、雪亮工程、人臉識別等等。無論人在街上或者在家中,一舉一動被政府監控,有網民感慨道:雖然造不出晶元,卻能造出網際網路長城;雖然造不出手機屏玻璃,卻能造出幾十秒掃瞄14億人的人臉識別監控系統,一切發明創造只圍繞著一件事兒:管控、監控、奴役天下蒼生。

監控設施遍佈城鄉

近年來中共監控人民的手段越來越多,不斷升級,如大數據、天網工程、雪亮工程、人臉識別等。其中世界上最大視頻監控網「中國天網」,主要用於監控城市公民;而「雪亮工程」則主要以農村為監視對象。

據《自由亞洲電臺》報導,廣東企業美電貝爾研發的「雪亮工程平臺系統」,可以利用家庭電視機和智能手機推動視頻監控入戶到人,監聽監看室內所發生的一切。表面上是用來監視住家是否遭人入侵,其實也能反過來監控民眾在家中的一舉一動,個人隱私蕩然無存。

監控範圍從行為到思想

目前,大陸的主要街道、地鐵站、機場和邊境口岸等場所已普遍安裝了人臉識別鏡頭,街道更不用說了,早已是「天羅地網」。有些地方的警察還戴著「人臉識別眼鏡」在街頭和火車站搜尋目標。開發這款眼鏡的LLVision科技公司的CEO吳非曾告訴《華爾街日報》,該技術可以在0.1秒的時間內從1萬張臉的資料庫裡找出目標。

一名曾親自去貴陽測試臉部識別系統的BBC記者說,使用該系統警察只需7分鐘就能抓到他。

2018年4月22日,北京懷柔一位70多歲的法輪功學員,因被一男子用手機把她的背影拍下來,送到派出所。警察利用「人臉識別技術」駕警車在大街上巡視,幾天後就在大街上找到並綁架了她。

網民「大時代的小訪客」說:「今天去朋友家聚餐,回家已經十一點多了,快到家的時候被攔住檢查身份證,輸入後查出我最近去過中心區(西單),非常精準了。現在微博上友鄰熱議到底是手機號還是人臉識別還是小黃車。總之不管是什麼,老大哥監控你一切,吃什麼跑到哪兒連我們什麼時候例假都能知道。」

繼人臉識別、聲音識別、指紋識別、掌紋識別等監控人的行為技術後,中共又資助寧波大學研發了一種名叫Neuro Cap的大腦監控技術。從2014年開始,浙江電力公司就已經開始要求工人們戴上這種特殊的帽子,以此來監控員工的情緒。它不僅想監控人們的行動,也想完全掌控人們的思想,建立一個追蹤十幾億人的巨大監控系統。

監控範圍從國內到國際

自由之家(Freedom House)去年10月的一份報告指出,中共不僅濫用高科技監控自己的國民,還把這套監控系統向全世界輸出。如今已出口到辛巴威、烏茲別克、巴基斯坦、肯尼亞、阿拉伯聯合大公國等18個國家,有36個國家接受了「輿論引導」等方面的培訓。

目前,全球超過五分之一的監控攝像頭都由中國的海康威視生產。由於中共政府佔有海康威視42%的股份,因此遍佈世界各國的「中國制」監視器,已引發西方各國的擔憂。

美國國土安全部,曾警告該設備存在網路安全漏洞,容易被駭客利用。美國國會也擔心,會影響國家安全。因此,美國一些軍事基地和重要部門已經開始拆除海康威視生產的監控設備。

對於中共不斷升級的監控手段,一位網民諷刺說,雖然造不出晶元,卻能造出網際網路長城;雖然造不出手機屏玻璃,卻能造出幾十秒掃瞄14億人的人臉識別監控系統。顯然,它的一切發明創造只圍繞著一件事兒:管控、監控、奴役天下蒼生。

今年5月1日《人權觀察》發布報告指出,「我們的研究首次證實,新疆警方正在對民眾的合法行為進行非法的信息收集,然後利用這些信息來對付他們。」

美國《華盛頓郵報》日前一篇評論指出,新疆只是中共政府的試驗場,用於發展全面的、先進的監控系統來監測民眾思想行為。目前這套監控系統已經開始推廣到包括北京在內的更多城市。評論警告,這不僅對基本人權造成前所未有的威脅,全世界也可能會受此影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.