夢中所遇非幻覺 皆為來人告真情(圖)


夢中所遇非幻覺  皆為來人告真情
夢中所遇並非幻覺,有許多是跟自己有關的人來向自己告以真情的。(圖片來源:Adobe Stock)

夢中所遇實際上在很多情況下並非幻覺,它往往真實地發生在他維世界。不過那兒又是跟這個世界是有連通管道的,有許多是跟自己有關的人來向自己告以真情,所以往往是真實的。

夢中小兒所告事  真實不虛終遂願

蔣濟是曹操的領軍將軍。有一天,他的妻子夢見死去的兒子哭泣著說:「我與你們生死相隔。我活著的時候身為將相子弟,今天在陰間卻只不過是個泰山的小役卒。面目憔悴不堪,整日忍辱負重,簡直沒法訴說。現在,在太廟西邊有個叫孫阿的人,將被封為泰山縣令。希望母親轉告父親,囑咐孫阿給我換個好地方。」

兒子剛說完,母親便驚醒了。她把這事告訴了丈夫。蔣濟卻說,夢是沒有根據的。第二天,母親又作了同樣的夢,這一次兒子說:「我今天是來迎接新縣令的,現住在太廟下,在出發前的間隙,暫得脫身歸來。新縣令明天中午出發,出發前的事務繁多,我不能再來這裡。希望你再跟父親說說,不妨試驗一下……」

然後兒子說出孫阿的模樣,好像對他十分熟悉似的。

天亮之後,母親又把這事對父親講了,並說:「雖然說夢是沒有根據的,但也不妨驗證一下看看。」於是蔣濟就派人去太廟周圍打聽孫阿,果然找到了這個人,模樣跟夢中說的一樣。蔣濟知道後哭泣道:「差一點對不起我兒子啊。」

蔣濟於是找到孫阿,詳細談了此事。孫阿聽說自己即將離開陽世要去陰間當泰山令,不過他一點兒也不怕死,只是擔心蔣濟的話不可信。他對蔣濟說:「如果真是這樣,我當然願意幫忙,可不知你兒子想幹什麼?」蔣濟說:「你在陰間給他找個他喜歡干的差事吧。」孫阿便答應下來了。

蔣濟見過孫阿後便回到了府中。為了快一點得到驗證,他從領軍門前到廟下,每十步安排一人,傳遞孫阿的消息。正當辰時一到,有報告說孫阿心痛,到了中午就接到了孫阿的死訊。蔣濟流著淚說道:「我雖然為兒子悲哀,但他讓我找這位不怕死的人還是頗有見識的。」

一個多月後,母親又夢見兒子告訴她,自己已經轉為掌管文書的錄事了。

夢中誦易經  實乃遇聖人

東晉末期,呂蒙來到了吳國,受到孫策的重用。當時孫權勸他好好研究學問。於是呂蒙博覽群書,並以易經為主,常在孫權身邊談經論道,有時還喝得酩酊大醉。有一天,他在睡夢中忽然念誦了一部易經。一會兒驚醒後,大家都問他是怎麼回事兒。

呂蒙說:「我在夢中見到了伏羲、文王和周公。他們跟我談論國家興亡之事,天地宇宙之理,觀點都十分精闢絕妙。他們可不是空發議論、僅僅背誦原文而已啊。」當時呂蒙的話語驚四座,於是眾人都知道呂蒙在夢中念誦易經這件事了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.