寶玉太多情 這對黛玉造成多大影響?(圖)

2019-05-15 05:22 作者: 常志梅

手機版 简体 1個留言 打印 特大


寶玉的多情,會讓林黛玉心裡沒了底。(圖片來源:視頻截圖)

黛玉個性不凡、爭取婚姻自由。在「女子無才便是德」的古代社會,她不僅才情橫溢、學識淵博,而且又是那樣如饑似渴地閱讀「性靈之學」和描寫愛情的角本雜劇,那樣如醉如痴地沉浸在藝術的境界。

在《五美吟》中,她嘆綠珠為石崇殉葬的不值;表現出對女子「三從四德」和「夫權」思想的不屑一顧;她讚揚紅拂私奔的壯舉,這也是對女子貞操觀和正統愛情觀的大膽反叛;對於賈府的「混世魔王」「禍胎魔根」賈寶玉,竟引為知音,結為同心,從思想到行動都對他予以支持,這皆與古代社會男性觀有所不同。林黛玉身上閃爍著詩意和理想的光彩,充滿了精神。

然而,令人費解的是黛玉明明喜歡寶玉,卻為何不大膽接受寶玉的情感?

一、《紅樓夢》描寫的古代貴族小姐的愛情

古代的結婚制度:「父母之命,媒妁之言。」

古代社會的婚姻不是以當事人為主體的,也就是不尊重當事人,是他們的家長說了算。當事人不能夠左右和決定自己和誰結婚,否則會被貽笑大方。尤其是貴族子弟。

二、相信賈母

黛玉認為賈母疼她懂她向著她。

黛玉初進賈府,賈母對黛玉的態度,大家都看到了。那是「一把摟入懷中,心肝肉兒叫著大哭起來」。而且住處安排,別具深情。讓寶玉暫住自己的套間暖閣,騰出碧紗櫥給黛玉住。孫子和外孫女幾乎享有等量齊觀的地位。薛寶釵來後,這種狀況格局也沒有改變。

第二十五回,鳳姐對黛玉說:「你既吃了我們家的茶,怎麼還不給我們家作媳婦?」雖說是玩笑話,其潛在的傾向不言自明。鳳姐是賈母肚子裡的蛔蟲,且又是絕頂聰明的人,沒有十足的把握是絕對不開這樣的玩笑的。黛玉也很聰明啊,自然知道其中的意思,既然賈母向著她和寶玉,那她對寶玉的態度在她看來也無關緊要了。

三、當時黛玉年齡太小,自己一時做不了主

現在我們討論一下黛玉當時的年齡。林黛玉進賈府時多大?

《紅樓夢》裡交代得十分清楚:「今如海年已四十,……今只有嫡妻賈氏,生得一女,乳名黛玉,年方五歲。」賈雨村在林家做家庭教師,「堪堪又是一載的光陰。誰知女學生之生母賈氏夫人一疾而終……」賈雨村在林家教了一年左右的私塾,就趕上黛玉的生母賈敏因病去世,賈母大概是怕黛玉孤單,就要把黛玉接到賈府來,黛玉初進賈府時是六歲,寶玉七歲。

第二十二回:話說賈璉聽鳳姐兒說有話商量,因止步問是何話。鳳姐道:「二十一是薛妹妹的生日,……昨兒聽見老太太說,問起大家的年紀生日來,聽見薛大妹妹今年十五歲,雖不是整生日,也算得將笄之年。」

此時薛寶釵十五歲,那麼賈寶玉就應該是十四歲了,黛玉十三歲。中間省略了黛玉和寶玉一起生活的六七年。這麼小的年齡即使有再多的思想,自己還是做不了婚姻大事的主,等待舅舅和外婆給她做主。

四、寶玉的多情讓她心裡沒底

看《紅樓夢》前三十幾回,描述最多的就是賈寶玉的多情。不管是自己的表姐妹如寶釵,黛玉,湘雲等,還是對自己的丫環、也包括賈母、王夫人身邊的丫環,以及賈府買來唱戲的女孩,從未見過面的傅秋芳。只要是優秀美麗的女孩,不管認識不認識。他都表現得極為痴情、體貼。動轍就是「痴了」「竟恨不得替他分擔一些」「心裡也只願隨著她死去」,如此種種,多不勝數。

對於寶玉的多情,黛玉還是一時難以消化的。因她骨子裡追求的是唯美的愛情,絕對不能容忍的是寶玉的多情,縱然這份多情更多的是同情,但黛玉還是有點恍惚,所以,自己的立場也就無法明朗化了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.