當年奧斯曼帝國竟有這樣一支少年部隊!(圖)


當年奧斯曼帝國有這樣一支美少年部隊!
奧斯曼帝國的軍隊。(圖片來源:維基百科/公共領域)

從13世紀末至20世紀初這一段期間,奧斯曼帝國擁有著引以為豪的強大軍事力量。在第三代蘇丹(伊斯蘭教國家最高統治者的稱號)穆拉德一世的時代,他組建了新的蘇丹衛隊,這就是被稱為耶尼切裡軍團(新步兵團)的精英部隊,這支部隊全是由美少年所組成。

穆拉德一世在征服基督教的疆土後,將少年們強制地集中起來,實施徹底的伊斯蘭教式的訓練。然後在這些經過錘煉過的少年中,精心選出能夠堅決為蘇丹而死的忠心者。

在穆拉德一世對被征服民族實行的懷柔和同化的政策背景下,雖然說是蘇丹的衛隊,但其身份只不過是白人奴隸而已。不過一旦成了衛隊的成員,就成了此後晉升發跡的一個門逕,而且還被賦予各種各樣的特權,每月有薪水。因此,孩子們躍躍欲試,進行激烈的角逐,致使加入衛隊成了孩子們的一項夙願了。

耶尼切裡軍團在行動時紀律嚴明,以致於有「即使一根頭髮也可以讓40個衛兵進入狀態」這樣的說法。他們平時靜靜地伺候在蘇丹的身旁,發生戰爭時,他們都成了勇猛無比的戰士而活躍在戰場上。他們頭帶飾有銀的白色氈帽排著方陣行進時的身姿之美受到人們的交口稱讚,可見他們很重視美。

在他們獨特的工作中,為戰場上的蘇丹照顧好飲食也是其中的一項。為了彰顯其人數以及力量,他們總是恭恭敬敬地抬著煮飯用的龐大鍋盆。這個鍋盆之大,據說敵方只要一看到這個龐大的鍋盆,他們就會瞬間喪失戰意。

耶尼切裡軍團的成員也清楚地知道這一點,因此他們無論戰況如何的艱難,也從來不會去放棄這口大鍋。而且運送大鍋的本身也是他們向蘇丹表達忠心的明證。因此,「把大鍋翻過來」即意味著反叛。

另外,按慣例耶尼切裡軍團的成員在隨軍行動時是不帶妻子同行的。如果隨著年齡的增大,來自蘇丹的寵愛開始變淡時,他們就會自然而然地從衛隊中退出來。不過他們一生的衣食生活是得到保證而不用擔憂的。因此從這個意義上而言,他們又會被人視為「稚児」。

由於耶尼切裡軍團的成員得到各種培養,而且還被賦予了各種不同的特權,因此隨著時間的累積,軍團開始漸漸地得到快速的增長,隨之他們也開始在政治上作各種發言,過去的那種嚴明的紀律之美也漸漸失去了。

在耶尼切裡軍團這種有所腐敗的狀況下,1622年奧斯曼二世開始考慮將軍團廢止。而耶尼切裡軍團竟因此而將其殺害了。1826年正好發生了一場反叛,當時的蘇丹穆罕默德二世以此為契機,對耶尼切裡軍團進行了大刀闊斧的整頓。就這樣,具有500年歷史的耶尼切裡軍團降下了帷幕。

而土耳其的近代史也是隨著耶尼切裡軍團的消亡而開始的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.