遏止中國威脅!美2020國防授權法 支持強化美台國防關係(圖)


台美關係
近年來美國挺台力度強烈。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年5月24日讯】美國聯邦參議院軍事委員會5月24日以25票對2票通過「2020財年國防授權法」(National Defense Authorization Act,簡稱NDAA)草案,納入多項應對中國威脅的規定,遏制中國在全球影響力,並支持強化臺美防務關係。

據路透社報導稱,美參院週四公布的2020財年(2019年10月1日到2020年9月30日)《國防授權法案》(National Defense Authorization Act,NDAA)草案,總共編列7,500億美元國防預算,超過川普(特朗普)政府要求的國防預算7,183億美元。

美國參議院軍事委員會主席殷霍夫(James Inhofe)與首席議員利德(Jack Reed)發聲明指出,中國與俄羅斯是美國長期繁榮與安全的核心挑戰,國防授權法案將加強抵禦外國干涉,強化與全球盟邦與夥伴關係,投資5G等技術,並維持美國的核威嚇力。

法案草案指出,要求國防部將中國海外投資評估納入中國軍力年度報告,並編製一份與中國及俄羅斯軍方有關的學術機構名單,為美國與合作夥伴確保晶片及其他先進電子產品的可靠供應鏈等。

參院軍委會在草案中提到,中國大陸、俄羅斯等國家持續帶來新威脅,導致美國的軍事優勢受到嚴重侵蝕。鑒於北京「一帶一路」項目不斷在國際間擴展業務,參院軍員會也展開更嚴肅的討論。

草案還要求五角大樓建立一份與中國軍隊有關係的中國機構和企業名單,以利篩選中國學生和研究人員的美國簽證申請。很多美國大學從事軍事應用研究,美國官員擔心來自中國的知識產權盜竊行為。

除了應對中國威脅,該法案還特別提到「支持強化美臺防務關係」。法案還授權美軍購買94架洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的F-35隱形戰機,總金額達100億美元。

其中包括60架傳統跑道起降的F-35A,12架F-35B短距離起飛/垂直起降機種F-35B,及22架作為航空母艦艦載機的F-35C。

該草案還編列241億美元用於購買12艘新軍艦,包括3艘阿利‧伯克級驅逐艦(Arleigh Burke-class destroyers),以及同意在美空軍下另設太空部隊指揮部,支持川普政府的計畫。

法案也將土耳其從共建第五代F-35戰機的國家清單上除名,雖然土耳其既是潛在買主,也是生產F-35的合作夥伴,但美國官員認為,土耳其購買俄羅斯S-400防空系統的計畫將損害F-35戰機的安全性。

美國參眾兩院的軍事委員會每年都會各自提出「國防授權法案」草案,詳列國防支出項目、國防發展計畫,以及與各盟邦和夥伴的國防合作。後續兩個委員會共同協調出一個妥協版本,經兩院表決後,送交白宮由總統簽署生效。

據了解,美國國會去年8月通過的《國防授權法案》(NDAA),亦納入數項應對中國威脅的規定,包括要求國防部終止資助設有孔子學院的美國大學的中文旗艦項目(Chinese Flagship Progam)、除非給予豁免,以及禁止美國政府機構採購華為等中國公司的技術及產品等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.