健忘不用慌!5款食療方幫你提高記憶力(組圖)


想要增強記憶力,就應該常吃健腦食物
想要增強記憶力,就應該常吃健腦食物。(圖片來源:Adobe Stock)

一般來講,人的記憶力會隨著年齡的增大而衰退。有些人用腦過度,導致記憶力大幅度下降,反應遲鈍。這種健忘症狀給自己的生活和工作帶來極大的麻煩。想要增強記憶力,就應該常吃健腦食物,以下推薦5款食療方幫你提高記憶力。

5款食療方增強記憶力

一、花生大蒜排骨湯

食材:花生米100克,大蒜、薑絲適量,排骨200克。

調味料:鹽。

做法:

1、花生米、蒜去皮清洗乾淨,排骨洗淨後切開,用熱水汆湯後撈出備用。

2、鍋中加入適量的水,放入所有食材,先用大火煮開後改為小火慢燉2小時,最後加鹽即可食用。

功效:花生富含卵磷脂和腦磷脂,能緩解腦功能衰退,防治腦血栓形成,常吃有助於提高記憶力,緩解健忘症狀。

二、核桃豬骨煲

食材:核桃肉30克,枸杞子、杜仲各10克,陳皮15克,豬骨頭200克,黃芪20克,生薑一些。

調味料:鹽、味精、料酒。

做法:

1、豬骨頭洗淨後放入沸水中汆湯,後撈出清洗切成小塊備用。

2、黃芪、枸杞子、杜仲清洗乾淨後放入布袋裡,將口紮緊。

3、砂鍋加水開火,先將豬肉放入砂鍋,大火煲開後除去浮沫,然後放入藥袋、陳皮、核桃仁、生薑、料酒。

4、煮沸後改為小火慢燉,直到肉爛熟,最後加鹽、味精調味即可食用。

核桃肉有健腦作用,常吃對提高智力有很好的效果。
核桃肉有健腦作用,常吃對提高智力有很好的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

功效:核桃肉有健腦的作用,常吃對提高智力有很好的效果,該食療方可延緩大腦衰老、改善記憶力。

三、紫菜胡蘿蔔湯

食材:紫菜10克,胡蘿蔔1根,鮮草菇150克,薑、香菜適量。

調味料:鹽、雞粉。

做法:

1、草菇、胡蘿蔔、香菜洗淨,胡蘿蔔切片,香菜切末,紫菜用清水泡發後洗淨瀝乾。

2、取鍋開火,加入適量的清水,放入除香菜外所有食材,食材都煮熟後再放入香菜,然後加鹽、雞粉調味即可。

功效:補充乙酰膽鹼是改善記憶力的有效方法之一,紫菜是一種營養豐富的海產品,其中的膽鹼成分很豐富,因此具有提高記憶力的功效。而胡蘿蔔是一種常見的蔬菜,其中膽鹼含量也較豐富,與紫菜搭配煮湯,能有效改善健忘症狀。

四、桂圓豬髓魚頭湯

食材:桂圓10克、豬脊髓100克、魚頭1個、調料適量。

做法:將豬脊髓、魚頭洗淨,同置鍋中加清水適量煮沸後,下桂圓及蔥、薑、椒、蒜、料酒、米醋等,文火燉至爛熟後,加食鹽、味精調味,下蘇葉、香菜、再煮一二沸即成。

功效:補腎健腦。

五、胡桃桂圓雞丁

食材:胡桃仁、桂圓各10克,雞肉250克,調料適量。

做法:將雞肉洗淨切丁,用料酒、澱粉、醬油拌勻,鍋中熱油將薑蔥爆香後,下雞丁煸炒變色,而後下胡桃仁及桂圓、蔥、薑、椒等,炒至熟時,加食鹽、味精調服。

功效:補腎健脾,養心安神。  


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.