水果價格飆升 李克強驚呼「漲了這麼高?」(圖)

2019-05-27 07:59 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

近一段時間,中國水果價格飆升,就連中國總理李克強也嚇了一跳
近一段時間,中國水果價格飆升,就連中國總理李克強也嚇了一跳(圖片來源:蘋果來自網路圖片,李克強來自視頻截圖)

【看中國2019年5月27日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近一段時間,中國水果價格飆升,就連中國總理李克強也嚇了一跳。官方將水果價格上漲的原因歸咎於天候因素,但大陸民眾卻有自己的理解與分析。

近日,網路流傳一段視頻顯示,24、25日在山東濰坊及濟南考察的中國總理李克強走進一家水果店與民眾對話。李克強問,「水果最近怎麼樣?你覺得價格?」結果民眾連著說,「高,高,高了」,蘋果的價格從去年的每公斤4、5元飆升至如今的12元。李克強聽後驚呼:「漲了這麼高?

近一段時間,中國水果價格大漲,大陸農業農村部「全國農產品批發市場價格信息系統」最新的監測數據顯示,截止到2019年5月23日,官方重點監測的五種水果平均價格為每公斤人民幣7.77元,較去年同期上漲32.7%。

《齊魯晚報》發表的一篇報導引述農業農村部的統計數據顯示,西瓜的批發價格漲幅30.0%,富士蘋果漲幅39%、香梨漲幅達到37.8%。不過,漲幅最驚人的是哈密瓜,高達124.6%。

有大陸民眾在菜市場買了一個最小的西瓜,結果花了12.1元。另有一個民眾買了半個西瓜,花了24元。

大陸一微信群裡有網友表示,去超市買了三個阿克蘇蘋果,價格是11.98元,結賬時收銀員說價格打錯了,這不是最新的價格。重新打價格後,總價漲到了19.40元,也就是一個蘋果將近6.5元。

《香港01》的報導稱,水果價格上漲在北京、上海、深圳等大城市表現尤甚。國家統計局數據顯示,今年4月,全國居民消費價格同比上漲2.5%,其中鮮果價格上漲11.9%,影響CPI上漲約0.22%。

對於近期水果價格的大幅度上漲,大陸官方將主要原因歸咎於天候因素。陸媒報導稱,去年受主產區大範圍凍害影響,大陸全國蘋果減產25%左右,梨減產20%左右,拉高了蘋果和梨的價格。此外,4月以來,天氣迅速變熱,導致水果的需求量陡增,更讓價格居高不下。

《鳳凰網財經》還在微博推出投票,問網友「你認為近期水果漲價原因是什麼?」投票中有四個選項,分別為:極端天氣致水果減產;精品水果進入大眾生活;批發商囤貨;生鮮電商入局搶貨。不過大部分網友都在《鳳凰網財經》的相關微博下回覆認為是通貨膨脹所致。「這四個選項就是和稀泥,明明是通貨膨脹」,「我選五,貨幣超發物價上漲」,「房價和物價都在漲,說明我們的經濟有問題了」,「不僅僅水果漲,很多物價都漲了,但就是股市漲不了!這就是中國經濟。」

獨立投資人「小河先生在線04」深度分析認為,「近幾十年來,政府經濟政策方面最嚴重的錯誤在貨幣政策。以超量供應人民幣為標誌的貨幣政策造成了嚴重的經濟社會後果,並犧牲了幾代人的生活質量。最嚴重的後果在於使國民長期焦慮於財富縮水,助長了一切向錢看、以錢財論英雄的社會風氣。當以撈錢為首要目的的短期行為大行其道時,所有人都淪為受害者。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.