川普籍加征關稅 促墨西哥阻非法移民入美(圖)


川普總統表示,6月10日起將對所有墨西哥輸美商品徵收5%關稅,以促墨西哥配合阻遏非法移民潮。
川普總統表示,6月10日起將對所有墨西哥輸美商品徵收5%關稅,以促墨西哥配合阻遏非法移民潮。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月1日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國總統川普(特朗普)表示,美國6月10日起將對所有墨西哥輸美商品徵收5%的關稅,直到墨西哥大規模阻止非法移民借道墨西哥湧入美國為止。

川普總統週四(5月30日)在推特發文說:「6月10日起,美國將對所有從墨西哥進口的產品徵收5%的關稅,直到非法移民通過墨西哥進入我們國家的情形停止為止。關稅將逐步增加,直到非法移民問題得到解決,屆時才會撤銷關稅。詳情請關注白宮消息。」

據中央社報導,白宮宣布,關稅將在7月1日上調至10%,接著每個月增加5個百分點,到10月1日將升至25%。

白宮聲明說:「關稅將一直維持在25%,除非墨西哥大規模遏阻借道墨西哥的非法移民潮,才會停征關稅。」「如果非法移民危機在墨西哥採取有效行動下獲得緩解,待我們自行斟酌判斷後,關稅將會撤銷。」

對此,墨西哥負責北美事務首席外交官矢言報復。

週三(5月29日)凌晨4點左右,美國德州艾爾帕索(El Paso)邊境巡邏隊逮捕了1036名非法越境者,是他們有史以來碰到的最大一批非法移民群體。

川普總統週四也針對該事件發推,呼籲民主黨人支持表現出色的邊境巡邏隊,並最終修復美國邊境的漏洞。

法新社報導,這群非法移民週三凌晨從墨西哥華雷斯城(Ciudad Juarez)橫渡格蘭德河(Rio Grande)。根據美國海關與邊境保護局(CBP)消息,這群移民全都來自瓜地馬拉、宏都拉斯或薩爾瓦多。

CBP副局長羅伯特.培瑞斯(Robert Perez)表示,這顯示出美國西南邊境安全和人道危機的嚴重性。

中央社引述白宮的聲明說:「墨西哥消極合作,讓如此大批人潮湧入,對美國國安和經濟構成緊急狀態和異常威脅。」

「墨西哥有非常強健的移民法,可輕易阻止非法移民潮,包括將他們遣返回國。此外,墨西哥可迅速且輕易阻止外國人從毗鄰瓜地馬拉的南部邊界非法入境。」

週五(5月31日),川普總統再次連發數條推文強調,墨西哥幾十年來一直在利用美國發財致富,他們可以很容易地解決非法移民問題,現在是時候讓他們最終做必須要做的事了。

川普總統說:「為了不支付關稅,如果它們開始上漲,公司將離開佔據美國汽車工業30%的墨西哥,並回到美國。墨西哥必須從毒梟和壟斷利益集團手中奪回他們的國家。關稅將會阻止毒品和非法移民!」

川普總統還寫道:「美國90%的毒品都是通過南部美墨邊境進來的。去年有8萬人死亡,100萬人被毀。這種情況已經持續了很多年,卻沒有採取任何措施。我們與墨西哥有100億美元的貿易逆差。是時候了!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.