【六四異常人物】避六四賣良心入仕陞官的教授(圖)


王滬寧最早由江澤民收編起用,進入官場。
王滬寧最早由江澤民收編起用,進入官場。(網路圖片)

【看中國2019年6月2日訊】今年是「八九六四」30週年,「六四」人物當中,一些後來發展異常的人物,值得關注。《看中國》整理幾位經歷頗有看點的異常人物,以餉讀者。這一次我們介紹王滬寧

王滬寧六四避走 支持江澤民打壓導報 傍權貴入仕陞官

有媒體曝光了中共中央政治局常委王滬寧在六四時期的情況,他曾避居法國3個月。王滬寧在上海復旦大學的同事還曾爆料,王在一份反對學生抗議的文件上簽名。

香港《明報》刊文追述,當年整場運動集中在大學、共青團和媒體機構,當時還是「一介書生」的王滬寧擔任上海復旦大學國際政治系主任兼教授。

文章引述知情者的話說,1989年王滬寧曾到美國訪學,六四後還曾避居法國3個月,並無支持學運的表態。

公開資料顯示,現年63歲的王滬寧出生於上海,1972年被推薦到上海師範大學(今華東師範大學)外語系學習法語。1977年任上海出版局官員,1978年參加高考,被直接錄取為復旦大學國際政治系碩士研究生,1981年獲得法學碩士學位。

畢業後,王滬寧留校任教,歷任復旦大學國際政治系教師、副教授、教授,1989年任國際政治系主任,1994年任復旦大學法學院院長。

《大紀元時報》曾援引王滬寧前同事說,王是一個非常謹慎的人。他會提出他的一些觀察,但是他不會透露他的真實顏色。「這是他的性格。他不想透露他的真性情。」

1989年4月,學生運動在上海掀起漣漪。復旦校園也出現絕食、演講、遊行。參加抗議的年輕教職工尋找資深教授們簽名請願信。他們找王滬寧簽名,但是他不肯。相反,王滬寧在一份反對抗議的文件上簽名。

「六四」事件後,時任上海市委書記江澤民召集上海學者開會,解釋對《世界經濟導報》的整風。大多數與會者發聲反對打壓導報,但是王滬寧公開支持,他的表現得到江澤民和曾慶紅的賞識。

1995年王滬寧被時任中共總書記江澤民正式收編,步入政壇。當時正是「六四」學運被江澤民當局鎮壓的6年之後。從那以後,王滬寧開始炮製對共產黨統治有用的政治理論。

王被調到北京的第一個職位是中共黨內智庫機構中央政策研究室政治組組長,後來做一直做多年的中央政策研究室主任。

王滬寧後被提拔進入黨內掌握重權的中央書記處,為胡錦濤服務十年,中共十八大後,王滬寧轉而效忠於習近平

王滬寧在2017年10月25日結束的中共十九屆一中全會上,以在新一屆七常委中排名第五出場。王隨後接替劉雲山,掌管中共意識形態、宣傳等。

嚴家祺隔海喊話:王滬寧沒良心

曾經在中共前國務院總理趙紫陽領導下的「政治改革辦公室」工作的嚴家祺因「89六四」流亡已30年,早前他在接受港媒採訪時表示愧疚半生,並希望昔日好友、現任中共中央政治局7常委之一王滬寧今年「六四」前往看看天安門母親。

據香港《蘋果日報》5月8日報導,嚴家祺夫婦現居馬里蘭州的老人宿舍,嚴心中悲痛似乎比10年前更深。傷痛,不只是回不了中國,更是源於悲憤中國正義不彰,源於對妻子高皋的內疚,源於毀了拯救者一生,亦源於舊友、中共七常委之一王滬寧埋沒良心。

在訪問中,嚴家祺主動提起王滬寧這位他昔日的好友。嚴家祺對王滬寧有知遇之恩,兩人多次共同外訪,沒有嚴家祺的推薦,王滬寧根本無法認識江澤民及胡錦濤,更遑論後來的「三朝國師」。

據嚴家祺說:「我也希望他聽一聽:讓六四恢復真相,翻六四的案,六四不是暴亂,而是共產黨對人民的犯罪行為!我希望他能夠為中國、香港、六四恢復真相作出貢獻,如果不做這件事情,中國的問題,他個人,也都會出現新的問題」。

嚴家祺越說越激動,再次差點哭起來:「六四的案不翻,我要發瘋,我希望王滬寧聽到我的聲音之後,看著我的眼晴,看著我流眼淚的眼睛,請他們去看看天安門母親,請他去丁子霖家裡去看一眼,你先不翻案,去看看人家可以嗎,都30年啦。」

王滬寧號稱「三朝國師」又或三朝罪惡策劃元凶」

王滬寧被外界視為江澤民「三個代表」、胡錦濤「科學發展觀」及習近平「中國夢」、「習思想」意識形態的幕後軍師。因此坊間號稱王滬寧是中共的三朝「帝師」,被稱為中共「頭號理論化妝師」。

旅美政論家陳破空曾經用「風派」來描述王滬寧,意思是說他能夠三朝不倒,完全得益於他的見風使舵,誰在台上我就聽誰的,所以他才能夠成為三朝元老。

陳破空表示,謹小慎微、唯命是從,善於察言觀色、揣度上意,是王滬寧做人的準則。王滬寧三朝不倒,是因為雖出自江派,但並不執著於派系,唯一的標準,是對上司的順從。王滬寧能為當權者出謀劃策,並會用把控得到位的語言,為當權者精心包裝。加之謹言慎行,行事低調,不輕狂,不張狂,只是出主意,並不拿主意,以免犯忌。故而深合上意,深得上司歡心。

《北京之春》曾發表郝雪森寫的一篇短文,稱王滬寧其實是「三朝罪惡策劃元凶」。

《看中國》專欄作家園丁的文章指出,王滬寧1955年生於上海,經歷「文革」時期,在「文革」後他進了大學,又攀升為復旦大學國際政治系教授。但是他的思想觀念中,極左思潮和對政治鬥爭的權術觀念根深蒂固。當曾慶紅和吳邦國,將他推薦給江澤民時,真使主僕二人,喜出望外,各得其所。就是在這時期,王滬寧為江澤民炮製出來「三個代表」謬論。在江澤民大講「三個代表」的同時,他迫害人權已經達到無以復加的地步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.