美制裁效應發酵 富士康停了華為手機生產線(組圖)


富士康
鴻海集團旗下在深圳的電子產品製造商富士康已停掉多條華為手機生產線(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月4日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國為保護資安,封殺了華為公司出產的電信設備。有消息指,鴻海集團旗下位於深圳的富士康已停止華為手機生產線

相關《南華早報》引述知情人士透露,台灣鴻海集團旗下在深圳的電子產品製造商富士康(Foxconn),最近幾天已停掉幾條華為手機的生產線。但由於此前華為的銷售額激增,富士康早些時候曾大規模進行招聘活動。對此,富士康拒絕置評,華為也沒有立即發表評論。

該知情人士還指出,因智慧型手機製造商在生產計劃中有其靈活發揮的空間,可增產或減產以滿足不斷變化的條件,目前尚不清楚減產是暫時的,還是長期不生產華為的有關產品。

據IDC市場調研公司的數據,華為去年賣出的2.08億台智能機當中,半數都在海外銷售,歐洲更是華為的高端機重要市場,佔有30%。

華為手機
多名華為用戶前往華為客戶服務中心維修手機(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

另據富邦研究與戰略分析的一份研究報告顯示,華為智能手機的銷量原本位居世界第二,但今年可能下降4%至24%。
   
大和資本(Daiwa Capital Markets)悲觀認為,華為海外手機出貨自下半年起將減少50%、75%或100%。

同時,大和資本發布的報告也警告,由於華為海外手機銷售可能下滑,導致了廠商面臨的基本風險,同時預期鴻海旗下富士康和鏡頭大廠大立光,將是華為調整出貨後前兩大受衝擊廠商。

而分析師則指出,即使中共政府對華為提供補貼,也無法勸說千萬個第三方公司,向華為的智慧手機作業系統提供軟體,因此華為的作業系統幾乎不可能取代谷歌的安卓系統(Android)。

自中美貿易新一輪「戰役」5月10日開打後,美國下令禁止美企採購中國華為的電信設備。緊接著,包括網絡巨擘谷歌、芯片大廠英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Braodcom)、賽靈思(Xilinx)、新思科技(Synopsys)等美國高科技企業,也紛紛表示遵守政府規定,中止與華為合作。

華為隨後傳出手機系統更新檔疑似出現問題,導致用戶更新手機後「死機」。

對於「系統更新導致更新失敗」的問題,華為客戶服務熱線工作人員僅表示,具體原因及解決方案暫時沒有收到公司通知,因此需客戶把手機拿到服務中心來解決問題。

《今周刊》報導,美國制裁華為的清單含蓋92 家供應鏈,其中美國佔33家,主要企業包括英特爾、高通、博通等;若從獲利來看,代工大廠偉創力(Flextronics)佔的金額最大。但為配合美國政策,負責組裝華為手機的新加坡大廠、總部在美國矽谷的「偉創力」(Flex),也於5月24日暫停部份華為手機組裝業務。

中國媒體甚至發現,該公司當時就已讓珠海、東莞及長沙工廠的員工停工放假。

有業界人士認為,若沒有與這些國際大企業合作,華為或將從國際市場消失。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.