白髮越長越多 原因可能就出在這裡(組圖)


頭髮變白的話,有很大可能是因為身體內氣血不足引起的。
頭髮變白的話,有很大可能是因為身體內氣血不足引起的。(圖片來源:Adobe Stock)

在以前白髮就是老年人的象徵,但是在現在卻不一樣了,白髮再也不是象徵人衰老的特徵了。現在的人,精神壓力增大,越來越多的人年紀還小就長出了很多白髮,意味著身體出現了問題,到底是什麼導致了年輕人早生華髮呢?有沒有什麼辦法可以改變這種情況?

中醫認為,頭髮的表現其實是身體氣血情況好壞的一個象徵。如果年紀輕輕,頭髮變白的話,有很大可能是因為身體內氣血不足引起的。

1、腎

中醫有這樣一句話,髮為血之餘,源於腎。這句話的意思就是說頭髮的營養大多是來自於血,而它的生機卻來自腎。其實腎對於毛髮的生理作用主要作用在這幾點:腎中有精生血液,是毛髮營養的來源,而且腎中有精還生元氣,還有著促進毛髮生長的功效,最後腎精通過督脈和精氣還能起到滋養毛髮的作用。

所以,腎是否健康也是我們頭髮是否健康的前提,如果你腎精不足的時候,你的頭髮很可能會變得枯燥,稀少,褪色變白。

2、肝

身體中肝的健康也是和我們的毛髮有著密切關係的,肝藏血,意思就是說血液的流動和儲藏都是和肝有著很大聯繫的。在肝功能沒有問題的時候,我們身體中的器官和毛髮才能得到血液的滋潤。

但是,如果肝功能出現問題,比如氣機鬱結的時候,全身的氣血可能就會變得不流暢起來,毛髮的營養也會受到阻礙,這種情況可能導致脫髮,白髮。

白髮的出現除了以上兩個器官的原因,還有我們的生活習慣造成的。

生活習慣造成的白髮

1、營養攝入不均衡

平時要注意營養均衡,多吃魚類、蔬菜水果等富含維生素的食物。
平時要注意營養均衡,多吃魚類、蔬菜水果等富含維生素的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

我們的身體狀況和我們的身體攝入的營養有著密切關係,頭髮也是如此。且頭髮中含有的黑色素是要很多營養成分才能合成的,所以,當你髮囊中的黑色素缺少鐵,銅等元素的時候,就沒有充足的營養來合成黑色素,黑色素供給不足,頭髮變白的情況也會出現。

此外,如果人體缺少各種維生素也是會造成頭髮變白的。所以在平時我們一定要注意營養均衡,多吃蔬菜水果、魚類等含有豐富的維生素的食物。

2、運動不足

運動可以幫助我們促進身體血液循環,長時間缺乏運動會造成血液循環不順暢的情況出現,血液就會很難運行於身體中的每一個角落,從而造成黑色素細胞不能正常運轉,白髮也會出現。

很多人都聽過白髮不能拔,不然會變多的說法,其實拔頭髮是不會增加毛囊的,也不會影響黑色素,並不會出現那種現象,但是也建議不要經常拔,如果強行或者經常拔的話,對我們的毛囊危害很大,如果長期如此可能會造成脫髮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.