【天雪】如夢令・詩文載道(註)(組圖)

2019-06-08 12:46 作者: 天雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大


端午紫菊茶奉焚香,敬供天地神明。(攝影:天雪)

 

如夢令・詩文載道(註)

端午菊芳清裊,伸奠楚賢花悼(註)。玉糯粽皮青,節勁竹空月寥。載道,載道,古韻若詩神皓。

 

備註:端午節,民間又以「詩人節」而著稱。此節日因楚國詩人屈原大夫殉節而得名。世代傳承,經久不衰。

如夢令,詞牌名。又名「憶仙姿」「宴桃源」「無夢令」等。正體單調三十三字,七句五仄一疊韻。

 

詞林正韻參考:

中仄中平中仄,中仄中平中仄。中仄仄平平,中仄中平中仄。中仄,中仄,中仄中平中仄。

 


端午紫菊茶奉焚香,敬供天地神明。(攝影:天雪)

 

檢測結果(如夢令:詞林正韻)

端午菊芳清裊〔裊:第八部〕押韻(第1組韻)

伸奠楚賢花悼〔悼:第八部〕押韻(第1組韻)

玉糯粽皮青

節勁竹空月寥〔寥:第八部〕押韻(第1組韻)

載道〔道:第八部〕押韻(第1組韻)

載道〔道:第八部〕押韻(第1組韻)

古韻若詩神皓〔皓:第八部〕押韻(第1組韻)

 

 

 

詩詞在線標準格律標準網站:

http://www.52shici.com/pu.php?id=118#ci_resultBox



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.