飯後犯睏 可能是這4個問題在作祟(圖)


飯後犯睏,可能是疾病在作怪。
飯後犯睏,可能是疾病在作怪。(圖片來源:Adobe Stock)

過吃完飯後血液都流到胃部,腦部缺血就會想睡?日本醫學博士表示,這個觀念完全不正確,飯後即便有部分的血液會流到胃部,但是腦部的血流量絕對是充足的。在現實生活中,很多人在吃完飯後就開始拚命犯睏。雖然有可能是因為睡眠不足而開始打盹,但如果在睡眠足夠時仍然很睏。實際上,出現這種問題,可能是疾病在作怪。

和飯後犯睏相關的因素

1、腦缺血性疾病

飯後,人體消化系統工作變得繁重,大部分血液將流入消化系統,從而減少流向大腦的血液。如果是患有腦動脈硬化的人,本身血液供應較少,此時將比平時更容易犯睏,甚至一坐下就入睡。

如果發現家中的老人,尤其是罹患高血脂和高血壓的老人經常睏,建議去醫院檢查,以避免因腦缺血引發腦梗塞。

2、上呼吸道疾病

如果每天早睡,早上又不會太早起來,能確保每天的睡眠時間足夠在8小時以上。但如果吃完飯後仍然十分的睏,可能是由於上呼吸道阻塞造成的。

當人們正常睡覺時,自己的呼吸會因為上呼吸道問題而暫時停止,導致身體供氧不足。如果身體器官沒有足夠的氧氣,人體器官和大腦就不能好好休息,進食後很容易出現嗜睡和犯睏的現象。

2、脾臟疾病

飯後很容易感到發睏,這也可能是脾臟的問題。飯後,脾臟的工作突然增加,脾臟系統將獲得更多的血液,幫助消化食物,吸收和運輸營養物質,其他器官的血液將相應減少。

如果大腦沒有足夠的血液供應,會產生一種睏倦的狀態。如果脾臟疾病程度嚴重,在飯後會出現無法控制自己不去睡覺,精神狀態差,有時候在吃飯中途就開始犯睏的表現。

4、心臟病

當心臟供血不足時,很容易導致缺血和缺氧,使神經系統沒有足夠的氧氣,以至不夠活躍,容易產生嗜睡的情況。平時,如果經常在進食後犯睏、頭暈、胸悶、心慌等,要小心,因為它可能是由心臟病引起的。特別是活動後,這種情況會變得更加嚴重。但是,會在休息後緩解很多,最大的可能是因為心臟發生了異常,最好去醫院檢查一下。

事實上,在吃完飯之後,胃腸道的工作量會急劇增加。此時,胃腸道中的血液會增加,血液會從身體的其他部位流出,其中一些是由大腦提供的。因此,大腦供應的血容量將減少,這會導致腦細胞的氧供應減少,導致疲勞和睏倦。

經過上述介紹,飯後犯睏次數較多,可能是由以上4個原因引起的,建議有這情況的朋友應該盡快進行檢查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.