8招好方法 避免蚊子叮咬(圖)


想預防蚊子叮咬,除了噴防蚊劑,還有其它的好方法。
預防蚊子叮咬,除了噴防蚊劑,還有其它的好方法。

夏天到了,蚊子也多了起來。被蚊子叮咬,應該是每個人都有的不愉快經驗,事後的紅腫癢總會持續一陣子才消除。

那麼有些甚麼好方法可以預防被蚊子叮咬呢?若被蚊子叮咬,又該如何迅速消腫、止癢呢?

1、少噴香水

一般來說,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妝品、面霜等帶花香味的物品後,被蚊子叮咬的機率會上升。不過,並非所有的香味都會招惹蚊子,如男士常用的古龍水中因帶檀香味,反能起驅蚊的作用。

2、多吃蔬菜

蔬菜中有一些含有蚊子不喜歡的氣味,如含胡蘿蔔素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下後,蚊子也會離你遠點。

3、補充維生素B

維生素B本身就是人體所需要的一種成份,而蚊子是最討厭這類氣味的。

4、常穿淺色衣服

5、屋外盡量穿襪子

許多女孩子喜歡光腳穿鞋,殊不知穿襪子後,蚊子感覺人的皮膚濕度降低、皮表揮發物減少,會減少叮咬。

6、隨手注意關好門窗

夏季由於天氣熱的關係,蚊子的生存環境本身就好了,所以要避免蚊子進入你的生活環境,就要養成隨手關門窗的好習慣。

7、做好家裡的清潔

蚊子是最喜歡髒的地方的,由其是下水道,又濕又髒的,更是蚊子理想的天堂,此時應該注意清潔這些部位。廚房裡的垃圾,蛋殼,剩菜之類的不要隨便亂放,如果不要了的話,要及早的扔掉,保持室內的環境乾淨,可減少蚊子的來源。

8、點燃艾草、艾條驅蚊,或者用曬乾的橘皮防蚊

如何預防被蚊子叮咬呢?夏天少噴香水……
一些特定對象被蚊子叮咬的機率比較高。(以上圖片來源:Adobe Stock)

小常識:蚊子為什麼要吸血?

不是所有的蚊子都吸血,蚊子中的雄蚊不吸血,只吸植物汁液及花蜜。雌蚊可吸植物汁液以保持個體生存,但必須吸食人或動物的血液後,卵巢才能發育,繁殖後代。

蚊子喜歡咬哪些人呢?

1、愛出汗,汗腺發達的人

愛出汗的人身上會有嚴重汗味,而蚊子對氣味比較敏感,因此汗腺發達的人很容易遭到蚊子叮咬。人體出汗後會在皮膚表面有乳酸排出。

2、孕婦和嬰兒

因為孕婦和嬰兒體溫較高,新陳代謝快,皮膚表面揮發物質多,體味較重。

3、呼吸頻率快的人

因為呼吸次數快,呼出的二氧化碳多,呼出的氣體中還會夾雜你身上其它味道,而蚊子嗅覺敏感,會根據氣味找到你。

4、穿深顏色衣服的人

蚊子除了嗅覺靈敏外,還具有趨暗的習性,黑色衣服會給蚊子帶來夜晚降臨的錯覺,因此易遭受蚊子攻擊。

5、愛化妝的人

因為化妝品中含有硬脂酸,對蚊子有較大的有誘惑力。

6、愛喝酒的人

愛喝酒的人味道大,甚至不說話都能聞到酒味,蚊子當然也不會放過你。

所以蚊子尋找目標的時候多是根據二氧化碳濃度來判斷。人們在呼吸、出汗或是散發熱量,溫度,釋放出的水蒸氣、二氧化碳,汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化學物質,林林總總幾十種都在誘惑著蚊子,讓它們循著細微的蹤跡找到你。

 

被蚊子咬後,如何有效的止癢呢?

1、一般人被蚊子叮咬後,都會出現紅腫、癢、痛等症狀,這時可用鹼性物質進行緩解,比如氨水。也可將香皂蘸水在紅腫處塗抹,這樣能在數分鐘內止癢。

2、如果叮咬處很癢,可先用手指彈一彈,再塗上花露水、風油精等。

3、用鹽水塗抹或沖泡癢處,這樣能使腫塊軟化,還可以有效止癢。

相信看了以上資料後,更能清楚瞭解如何在夏天避免招受蚊子的青睞,尤其家中有小baby更需注意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.