貿易戰促產業重新布局 臺灣親睞美國


【看中國2019年6月12日訊】美中貿易戰僵持不下,處於美中之間的臺灣企業開始考慮重新布局其產業鏈。近日,臺灣企業組成龐大的代表團,參與在華盛頓舉行的「選擇美國」投資峰會。與此同時,中國大陸也派出了頗具規模的代表團。

本次「選擇美國」投資峰會為美國商務部舉辦的年度會議,有全球3000多企業代表參會,其中海外代表有1300位,為歷年之最。臺灣今年派出的企業代表團多達112位代表,自去年以來,再次成為峰會的最大代表團。

6月10日晚,駐美國臺北經濟文化代表處在華盛頓舉行「選擇美國」臺灣企業界代表團歡迎晚宴。代表團團長、臺灣行政院政務委員鄧振中在會前對媒體表示,美中貿易戰對臺灣企業的產業鏈布局有重要影響,「從臺灣的觀點來看這個問題,有些企業必須做安排,可能都得要重新布局,有一部分的生產必須要離開大陸,因為美方關稅的增加看起來似乎是沒有辦法避免了。」

鄧振中所提到的這一趨勢自去年就開始顯現。去年11月,臺灣經濟部次長王美花在接受臺灣立法院質詢時指出,中美貿易戰有長期化的趨勢,大陸台商一直在評估,是否將生產挪回臺灣,或轉移到其他地方。

臺灣著名電腦製造商研華(Advantech)公司去年就對外表示,考慮到美中貿易衝突可能持續5至8年,研華公司可能擴大在美國的布局。本次大會,研華公司也派人隨團參與。

與中國電信巨頭華為公司有深入合作的臺灣電信公司台積電前不久傳出放緩在南京擴容的計畫,台積電現任董事長劉德音還對外表示要參加本次「選擇美國」峰會。但根據記者獲得的臺灣參會公司名單,台積電並沒有列入其中。

鄧振中在回答本臺記者提問時指出,研華、英業達等臺灣著名的電子通訊企業在產業鏈重新布局中行動積極。同時,他也強調,這已經在臺灣企業界形成共識,

「整個形勢還在變,來美國的可能還會更多,因為你可以感受得到。現在臺灣企業界普遍認為,做企業要靠近市場,而世界的市場還是在美國。」

美國官員在解讀臺美貿易關係時,更看重臺灣的綜合表現。 美國國務院負責貿易政策和談判的副助理國務卿米德偉(David Meale)在會前接受本臺記者專訪時,肯定了美臺經濟關係一貫的重要性,

「臺灣對美國的創新來說,是一個很重要的夥伴;它在美國的商業往來中,也是一個長期的夥伴。臺灣現在是美國排名第11位的貿易夥伴國。」 

米德偉剛剛從臺灣訪問歸來,他在晚宴上發言時強調,臺灣是一個民主並且穩定的經濟力量;並且臺灣自2004年以來國民生產總值上升了100%,臺美雙邊貿易增長了40%,這些都說明,臺灣是美國一個積極正面的貿易同伴。

本次「選擇美國」投資峰會是第六屆年會,也是歷屆外商參會人數最多的一次。據會務處的消息,中國派出了94位私營企業為主的代表團參會,人數略比去年101位下降。其涵蓋的行業包括建築、電子設備以及法律諮詢等企業。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.