「兩岸一家親」被國台辦讚賞 北市府火速回應(圖)


柯文哲
台北市長柯文哲。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年6月13日讯】臺北市長柯文哲日前接受臺媒訪問時,重申「兩岸一家親」與「五個互相」,並強調兩岸關係非國際關係,引起不小輿論爭議。

中國國台辦發言人安峰山12日表示,柯文哲積極正面看待兩岸關係,共同追求兩岸人民美好未來,「我們表示讚賞」。

安峰山又說,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事。只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持「兩岸一家親」的理念,兩岸關係就能改善發展,臺灣同胞的福祉就能得到改善和保障。

關於今年「上海─臺北城市論壇」的有關安排,安峰山還宣稱由上海市和臺北市來進行溝通。

對此,臺北市府罕見火速回應,北市府副發言人柯昱安強調,北市府已得知國台辦的回應,今年上海─臺北城市論壇,柯文哲仍會秉持「五個互相」為原則,互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作與互相諒解,與上海方面進行交流。

「但在此我方也要重申,政策決定的三原則就是民意、專業、價值,北京方面要審慎的思考,臺灣人民也極為關注近日香港發生的問題。」

針對安峰山稱兩岸同屬一中,柯昱安表示,柯文哲目前並沒有講「九二共識」或「一個中國」,他的兩岸立場就是「五個互相」原則。

另外,針對近日港人發起反送中遊行,抗議港府修正《逃犯條例》一事,媒體12日詢問臺北市長柯文哲,是否要跟香港民眾打氣。

柯文哲表示,「民主自由都不是天上掉下來的」,記者再問柯這是否凸顯一國兩制失敗,柯回應說,「決定政策的三項原則是民意、專業、價值,通常也不需要跟民意對幹,這也是北京要很審慎思考,所有臺灣人都睜大眼睛看香港發生甚麼事,大陸方面要冷靜想一下。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.