油輪襲擊事件 多國直指伊朗是幕後黑手(圖)


美軍公布視頻,直指伊朗海軍從遭襲擊的油輪Kokuka Courageous號上,移除未爆的吸附雷
美軍公布視頻,直指伊朗海軍從遭襲擊的油輪Kokuka Courageous號上,移除未爆的吸附雷。(圖片來源:美國中央司令部)

【看中國2019年6月16日訊】6月13日,兩艘油輪於在中東阿曼灣遭到襲擊,事後美國中央司令部(U.S.Central Command)公布一段視頻,直指伊朗革命衛隊士兵搭乘了巡邏艇至一艘受害的油輪旁,進行未爆炸的吸附雷移除。此事件除了美國之外,英國與沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼(Mohammed Bin Salman)也陸續指控伊朗對油輪的襲擊行徑。

美國總統川普(特朗普)指控伊朗涉嫌襲擊油輪事件,他引述此段視頻,且向福克斯新聞臺表示,就是伊朗做的。

事發之後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,依據多項情報顯示出,伊朗應該要對這起事件負責。

在6月14日,英國也加入了指控伊朗的行列。英國外交部表示,這起油輪遭襲擊事件,該國幾乎完全確定是伊朗革命衛隊所為,因為除了伊朗之外,並沒有任何其他國家或團體有攻擊的嫌疑。

14日晚間,日本首相安倍晉三在首相官邸的記者會上說,這起油輪襲擊事件,無論是誰攻擊的,都是對船隻造成危險的行為,日本表示強力譴責。

6月16日,沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼(Mohammed Bin Salman)也指控伊朗對油輪發動攻擊。

當天薩勒曼對《中東日報》(Asharq Al-Awsat)說,伊朗政權可說不尊重日本首相正走訪德黑蘭,而以攻擊2艘油輪來回應他的外交努力。

此起油輪遇襲事件,正好發生在美伊情勢緊張加劇之時。而且時間也很敏感,因為亦正值日本首相安倍晉三前往德黑蘭斡旋美伊關係之時刻。日本貿易部稱,這2艘遇襲的油輪上,載有與日本有關的貨物。

海灣國家呼籲世界強權共同保護國際海運航道安全,及追究肇事者責任

美國和伊朗緊張情勢升高,伊朗還一再揚言要針對荷莫茲海峽(Hormuz Strait)進行封鎖。而地形狹窄的荷莫茲海峽,可說是全球原油供給的重要海上通道。

16日,沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國呼籲列強要採取果斷行動,以保障能源供給無虞。

阿曼灣油輪遇襲之後,國際市場原油價格急升了4%。阿聯外交部長阿布杜拉(Sheikh Abdullah bin Ali Al-Thani)希望世界列強能夠保障國際航道安全和能源供給無虞;隨後沙烏地阿拉伯亦提出相同的呼籲。

波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)秘書長札亞尼(Abdul Latif Al Zayani)也說,這次的油輪遇襲事件,是對能源供給的一個直接威脅,他也呼籲世界強權共同保護國際海運航道的安全,及追究肇事者責任。

根據路透社(Reuters)報導,這2艘油輪分別懸掛著馬紹爾群島及巴拿馬的國旗,其中有1艘是由臺灣中油股份有限公司(CPC Corp)包租的挪威前線(Frontline)航運公司的「Front Altair」號貨船,其載有石油腦;另一艘是日本所有的Kokuka Courageous油輪,它載運的是化學品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.