美國記者中國親歷互聯網不互聯(圖)


網路管控
中美兩國工作的媒體記者談起在中國無法自由使用互聯網的經歷(圖片來源: Getty Images)

【看中國2019年6月17日訊】近日中國大陸境內頻頻出現斷網情況,中共官方稱此為「護網行動」,但這種說法引發外界質疑。

《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)近期報導了一篇名為<中國與非中國互聯網是兩個世界>(The Chinese and non-Chinese internet are two worlds)的文章。文中提到《洛杉磯時報》北京分社工作的Alice Su在中國無法自由使用互聯網的經歷。

Alice Su表示,自由社會的信息自由流動,可以幫助人們全面了解資訊並作出自己的判斷,但是在中國大陸信息受到審查,這個她的工作帶來諸多不便。她說,「如果我想訪問一個中國網站,比如外交部的中文網站,我必須關閉VPN,因為如果我在西方互聯網上,我就無法打開這個中文網站。在北京,我要不停地打開、關閉VPN以查看中文的報導,然後再查看西方社會的信息。」

她說,「最近我們買了一部一次性的中國手機,但它也無法下載西方的應用程序。」

Alice Su還指出,在中國大陸,每個人都使用社交媒體應用程序「微信」(WeChat)。因為人們在日常生活中已經無法離開微信或支付寶軟件,比如,民眾需要使用微信支付水電費、預訂酒店、預訂航班或購買電影票。

但如今又出現了身分驗證的嚴格規定。 Alice Su說:「幾年前還沒有,現在許多應用程序要求你把自己的護照拿到面部旁邊自拍,並將護照照片發送到這些應用程序。」

不僅如此,現在中國到處都安裝了攝像頭,同時使用面部識別技術。 Alice Su說:「你所做的一切都會保存在你的設備上,並與你的面孔、位置、銀行帳戶和身分相聯。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.