舍利子到底是什麼?(圖)


為什麼只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。
為什麼只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。(圖片來源:Adobe Stock)

在世界上最貪生的當屬人類,當人類面對死亡時,或是痛苦絕望、恐懼害怕,想方設法也想多活一點時辰。唯有修行佛法的成就者,不僅生死自如,還能預知自己的死期,甚至能決定死亡的時間和方式,而在他們死亡時會出現空中瀰漫著異香、光柱等各種瑞相,火化後能出舍利子,有的還會燒出不壞的心舌。

據記載,在歷史上有很多在高僧、大成就者在圓寂後都留下了舍利子。

鳩摩羅什,是後秦的高僧、國師、和玄奘並稱佛經三大翻譯家。鳩摩羅什在圓寂前對眾人發誓:「假如我所翻譯的經書沒有錯誤,那在我的身體被焚化後,舌頭不會焦爛!」不久鳩摩羅什圓寂。以火焚之,灰飛煙滅後,他的形骸已粉碎,但舌頭完好無損。現在鳩摩羅什的舌舍利就供奉在甘肅省武威市的鳩摩羅什塔。

1992年中國蘇州一高僧法因圓寂,令人驚奇的是火化後舌根竟然完整無損,呈古銅金色,堅硬如鐵,敲擊之,有聲清脆悅耳。

1990年12月,新加坡華人高僧宏船法師圓寂。火化後人們在他的骨灰中撿到480顆彩色的、類似水晶體的舍利子,有些還閃爍著鑽石般的光亮。

那舍利子到底是什麼呢?為什麼只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。有些得道的高僧,去世後燒出的舍利子大大小小多達成百上千顆,如果一個人活著時,身體有這麼多的結石,這人能吃得消嗎?還有出舍利的高僧大多是身體健康的老人,也定期到醫院進行體驗,為什麼現代的X光和B超卻檢測不出來這些堅硬的體內異物?舍利子又為何呈五顏色六色,上千度的高溫也燒不化?

有專家學者說那是結石,火化後就變成了舍利子。其實只要仔細想一想,這種說法非常荒謬可笑且難以自圓其說。結石几乎人人都有,為什麼火化時沒有燒出舍利呢?也有人說舍利是吃素的原因,但是世界上素食者幾十萬,為什麼也沒燒出舍利呢,而唯獨高僧才有?再說在西藏,由於高原地理環境惡劣,僧人為了生存,也吃肉。而藏地的僧人,燒出舍利子者較漢地多。這證明素食與舍利子其實並沒有必然的關係。

其實舍利子是佛法的實踐者長期修行並達到一定層次的產物,類似於煉丹士所說的「內丹」,它有能量,在某種特定的時刻會放光。一般說來,死亡後能出舍利子者,非佛法大修行者莫屬。這跟一個人生前的地位、名聲、財富沒有關係。哪怕是貴為總統、領袖、億萬富翁,他的骨灰也跟平常人一樣,芝麻大的一顆舍利子也找不出來。在修行人中,能得舍利的也是少數,這跟修行者的名聲、地位也沒有關係,即使是什麼大剎方丈甚至是什麼級別很高的什麼長,也不管用。如果一個人生前長期服某種藥物,他的骨灰會呈慘綠色。

按照佛家的輪迴學說,人的肉體只是靈魂的暫時寄居之地,死亡並不是生命的結束,而是進入另一種生命形態的開始。人在死亡後靈魂會脫離身體,重新尋找一個新的歸宿。根據《西藏度亡經》裡面的記載,靈魂投生時,六道輪迴之光(暗白色、暗綠色、暗黃色、暗藍色、暗紅色、霧煙色)會在死者眼前顯現,到時,死者的靈魂會受自己前世的業力(善、惡)牽引,身不由已地投入那一道光色之中。

所以,人死並非一了百了。如果一個人在生前修善積德,那他的靈魂就將到一個美好的地方,如果一個人在生前傷天害理、做盡壞事,雖能逞快一時,但死亡後他的靈魂就會淪為三惡道,受盡痛苦。人來時一身空,走時還是一身空,萬般帶不走,唯有業隨身。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.