緣起於餐巾紙上畫了張圖 川普授予他總統自由勛章(圖)


美國總統川普給經濟學家阿瑟.拉弗(Arthur Laffer)頒發總統自由勛章(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)
美國總統川普給經濟學家阿瑟·拉弗(Arthur Laffer)頒發總統自由勛章(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月21日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)美國總統川普(特朗普)週三(6月19日)向里根時期的經濟學家阿瑟·拉弗(Arthur Laffer)頒發總統自由勛章,這是美國最高的文職榮譽。

據《國會山》報導,拉弗(Arthur Laffer)是近幾十年來世界上最有影響力的經濟學家。自20世紀70年代以來,拉弗一直處於全球減稅狂潮的尖端。他影響了從美國總統里根(Ronald Reagan)、英國撒切爾夫人(Margaret Thatcher)、加州州長布朗(Jerry Brown)和川普等領袖的經濟思想。

1970年代,拉弗突然出現在政策舞台上,使得世界各國最高所得稅稅率從平均的65%下降到約40%,這些國家從澳大利亞、英國到法國,從俄羅斯到瑞典,當然還有美國。這些國家的這些稅率下降時,經濟增長的激增卻並非巧合。從1982年到2007年,全球經濟以歷史上最快的速度增長。

報導說,在一個完美的世界裡,拉弗可獲得諾貝爾經濟學獎,但鑒於該獎項委員會的自由偏見,這可能不會發生。好消息是,週三(6月19日),川普總統在白宮的一個儀式上授了予拉弗著名的總統自由勛章,獎勵其減稅理論的功績。

拉弗革命開始於約45年前,當時這位年輕而早熟的經濟學家在餐巾紙上繪製了一個龜殼形狀的著名圖表,指出稅率和稅收之間的驚人關係。那是在1974年華盛頓的一個私人晚宴上發生的。當晚,福特總統的兩位白宮顧問拉姆斯菲爾德(Donald Rumsfeld)和切尼(Dick Cheney)以及華爾街日報作家萬尼斯基(Jude Wanniski)也參加了晚宴,他們在接下來的幾個月和幾年裡興奮地建立了這一深刻的新經濟學說。

拉弗所闡明的想法非常簡單。有兩種稅率不產生政府收入,就是0%和100%。如果人們不得不向政府支付每一分錢,就沒有人工作或投資。在某些情況下,正如肯尼迪總統將所得稅稅率從90%降至70%時,較低的稅率會導致經濟加速增長,以至於所繳納的所得稅實際上可能會上升。

令人驚訝的是,拉弗曲線認為降低稅率和減少稅收漏洞產生更有效的稅收收入方式變得如此主流和兩黨,以致於1986年將最高稅率從50%降至28%的稅收法案被壓倒性地傳遞到了參議院,以97票贊成通過。

不幸的是,這種政治共識已經分裂。今天,美國國會中的一些人,比如伯尼·桑德斯(Bernie Sanders),伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)和AOC(Alexandria Ocasio Cortez),他們對給富人徵收50%、60%甚至70%的所得稅都極力推崇。

1960年代稅率天價,拉弗聳聳肩說,「有些人就只是不明白,」他感嘆道。70%稅率下的零收入仍是零。他補充說,「一個好的稅收制度應該努力使窮人富裕,而不是讓富人變窮。」

川普在儀式上稱讚了美國的經濟現狀,並將其歸功於拉弗倡導的經濟政策。前總統里根實行了他的政策。

川普總統說:「由於有阿瑟·拉弗博士的才華和膽略,我們國家今天得以變得更加強大,我們的人民更加繁榮,世界更加美好。」

他說:「阿瑟證明,如果稅率過高,民眾就停止消費,停止投資。結果就是增速放緩,稅收下降。」

美聯儲週三(6月19日)宣布,利率維持不變。

美國之音報導說,經濟學家預計,美聯儲今年將會一次或兩次降息。這將是美聯儲12年來的首次降息。美聯儲的利率影響消費利率,也影響商業借貸,能夠對國家經濟產生影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.