全國打擊「洋」地名 大陸當局被轟瞎折騰(圖)

2019-06-22 09:18 作者: 端木珊

手機版 简体 16個留言 打印 特大

中國正在掀起一場全國範圍內的改「洋」地名運動
中國正在掀起一場全國範圍內的改「洋」地名運動,維也納酒店也在打擊範圍內。(圖片來源:WhisperToMe/Wikipedia/Public Domian)

【看中國2019年6月22日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國正在掀起一場全國範圍內的改「洋」地名運動,當局給出的理由是,這些地名「崇洋媚外」,不夠「文化自信」。這項清理「洋地名」的運動引起社會廣泛爭議,指當局瞎折騰。

綜合媒體消息,廣東、海南、山西、浙江、四川、福建、河北等多個省份都開展了上述改地名行動。引發輿論關注的是海南省日前發布的關於需清理整治不規範地名清單的公示。根據公示,海南共有84個所謂「不規範」地名需要更改,其中海口市共有26個,三亞市14個。

維也納酒店集團旗下的海南15家酒店也被列在「崇洋媚外」的不規範地名之列。維也納酒店對此回應說,公司品牌「維也納酒店」2012年9月14日在中共商標局成功註冊,有效期至2022年9月13日,為合法經營使用的「品牌名」。

在海南之前,廣東省已經在上個月中旬發布了類似的不規範地名清單。第一批名單中,主要涉及廣州、珠海、汕頭、惠州和雲浮五市。其中僅廣州就有23處地名上榜。

另據陸媒《華商報》報導,西安將從7月開始實施《建築物命名管理辦法》,其中西安市所轄的未央區,有19處地名需要清理整治。

據悉,中國當局此輪打擊「洋地名」運動起源於去年12月民政部、公安部和國家市場監管總局等六部門印發的《關於進一步清理整治不規範地名的通知》。文件要求,各地在今年3月前完成「摸底排查」,並確定「不規範」地名清單。當局明確指出,「崇洋媚外」、「刻意誇大」、「怪異難懂」和「重名同音」的地名為重點清理對象。

大陸這波改名運動不僅引發商家的反感,也引起網友的熱議與質疑。很多網友質疑當局不務正業、濫用權力。

有網民嘲諷,再搞下去,阿里巴巴是否也要改名?影星Angelababy這名字也政治不正確。還有網友表示,要改掉洋名,就先改改馬克思。因為這也不是中國的傳統文化,而是中共引進的西方邪靈。

由於改地名運動引發輿論反彈,當局開始封鎖消息。

據《自由亞洲電臺》報導,疑似江蘇民政廳內部通知顯示,因海南改名引發輿情,民政廳通知媒體不得報導整治不規範地名的消息,以免引發次生輿情風險。有福建省民眾透露,此次各地改名引發反彈之後,民政部出面降溫,可能和以前的北京拆天際線一樣不了了之。但問題的根源依然是上面有要求,然後下面就變本加厲以至於成鬧劇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.