專家:川習大阪峰會什麼事情都有可能發生(圖)

川習大阪峰會美國將軟化貿易立場?

2019-06-25 19:22 作者: 方冰

手機版 简体 1個留言 打印 特大


2017年4月6日,美國總統川普和中國國家主席習近平在佛羅里達州西棕櫚灘的馬阿拉歌莊園晚餐時握手。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月25日訊】將於週末舉行的G20集團峰會因為美國總統川普要與中國國家主席習近平就陷入僵局的美中貿易談判舉行峰會而眾所矚目。

美中貿易談判經過11輪談判後於5月突然陷入僵局。有報導認為,美國要求中國重寫部分法律以確保協議得以執行,否則就施加更多關稅的做法惹惱了北京。美國有媒體說,川普可能會從之前的強硬立場後退。

《時代》週刊星期一發表文章說,很多跡象表明川普總統現在「想要給經濟和平一個機會」,「阻止不斷升級的美中貿易戰」。

有跡象顯示要握手言和?

《時代》雜誌說,首先,財政部長史蒂文.姆努欽(Steven Mnuchin)將出席川普與習近平的會晤。姆努欽不僅被認為是川普經濟團隊中的溫和派代表,而且據一位不透露姓名的國防官員的消息,他還壓住了向臺灣出售先進坦克和其它軍備的最後決定。

其次,儘管香港因激起民憤的引渡條例而爆發了前所未有的大規模抗議示威,美國國務院和美國議員們都聲援了香港的和平示威者,但是川普總統本人表示,希望香港和中國一道把問題解決好。

再次,本週被視為川普經濟團隊中的強硬派的美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer),在國會的作證語氣變得溫和。他說:「中美雙方取得一些成功交易無疑符合雙方的利益。」

還可舉出彭斯副總統再次推遲發表批評中國人權狀況的對話政策演講,被解讀為在G20集團峰會前要照顧北京的面子。

「特習會最有可能的結果是達成一個重啟談判的協議」,這是《時代》引用老布希國家安全顧問布蘭特.斯考克羅夫特(Brent Scowcroft)創辦的國際諮詢公司斯考克羅夫特集團的專家凱文.尼勒(Kevin Nealer)話。

美國另闢蹊徑對付中國?

《時代》的這篇報導說,美國企業研究所的中國問題專家塞克.庫珀(Zack Cooper)預計,美國政府會放棄要中國屈服於美國提出的結構性改革要求,代之以較為狹窄的、購買更多美國農產品的貿易協議,「我的預計是,我們已經過了結構性改革重大協議的機會之窗,接下來會專注於減少貿易逆差的狹窄協議。」

該文還說,美國政府正考慮用其他方式來遏制中國盜竊知識產權盜竊、國企補貼、限制市場准入等不公平貿易行為。

該文引述知情人士的話說,國家安全顧問約翰.博爾頓正研究不對整個產品類別徵收關稅,而是對違反協議的個別公司實施制裁,可以達到相同目的,並認為這種做法可能會比實施廣泛的關稅更能得到國際支持。

《洛杉磯時報》的報導說,沒有人預計在大阪的G20集團峰會能達成突破性的貿易協議,「這在幾個月前似乎可能,但談判的失敗表明雙方在關鍵問題上仍然相距甚遠,包括美國要求北京不僅要解決知識產權盜竊和不公平的市場准入等問題,而且要將其納入國家法律使其變得更加可執行。」

報導引用彼得森國際經濟研究所的中國問題專家尼古拉斯.拉迪(Nicholas Lardy)的話說,G20集團峰會「最可能的結果將是停滯不前」,「川普會推遲對額外3000億美元加征關稅,並會恢復貿易談判。」

最近幾週,中國在回擊美國要求方面採取了更強硬的立場,暗示他們會指定針對美國公司的黑名單,並禁止出口用於電動汽車和其他高科技產品的稀土元素。

誰能保證不再發生離開談判桌?

美國時事評論員、《中國即將崩潰》一書的作者章家敦(Gordon Chang)認為,美中雙方都有反對達成貿易協議的政治障礙,

他對美國之音說:「從川普政府的觀點看,他受到很多來自民主黨要求他不要退卻的壓力,他很清楚如果他退卻了就會失去他的選民,他就會被對立政黨批評。在中國,習近平則需要有人來為惡化的經濟負責,所以我認為,對於習近平來說他也有很多因素不想達成貿易協議。」

「當兩個固執的人物同處一間屋子,什麼事情都可能發生。但是如果川普放棄關稅,將被視為向中國投降,這將會讓他在美國有不利後果。」章家敦補充道。

章家敦認為,雖然有很多關於川普會放棄重大事項的報導,但到目前他還沒做。「別忘了,今天2月有過一個相似的情景,當人們說川普絕對想跟金正恩達成一個協議,那是2月底即將舉行河內峰會的時候,可是川普最後離開了跟金正恩的談判桌。我不知道,如果川普離開了那個談判桌,那麼他也可能離開跟習近平的談判桌。」

不過,章家敦又說,本週末的G20集團峰會究竟會發生什麼事情,「我認為只有一個人確實知道會發生什麼,但那個人他本人可能並不瞭解這一點,而那個人就是川普總統。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.