14歲少女喝兩罐能量飲料後 突然暴斃(圖)


14歲少女喝兩罐能量飲料後身亡
能量飲料紅牛(圖片來源:ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月5日訊】現代人生活、學習、工作壓力山大,日常飲品裡面,咖啡、紅牛、各類能量飲料幾乎成了離不開的必備品。累了來一瓶,熬夜加班來一瓶,運動健身來一瓶……特別是那些處於考試周、考試月的學生來說,一週不喝個三四瓶,感覺根本活不到下一週。不過,最近英國首相提議,停止向18歲以下的青少年及兒童出售該類飲料!如果商店違反該項規定,將會受到2500英鎊的罰款。你或許會奇怪,不就幾罐飲料嗎?為啥要禁止?

英國14歲少女喝了兩瓶能量飲料 險些沒命

據海外媒體報導,就在5個月前,英國14歲的Felicity像許多勤奮學習的學生一樣,正在為她的期末考試努力。某天晚上,媽媽Donna端著水果和小吃推開女兒的房門,打算讓女兒中途休息一下,卻被眼前的一幕嚇壞了:只見Felicity的牙齒不停地咬合著,發出吱吱的聲音,全身都在抽搐,並猛烈地顫動著。

媽媽立刻抱起女兒送到了醫院。醫生見狀,立即對Felicity進行了搶救,一旁的護士不斷在問Donna,家裡有沒有心臟病史?女兒有沒有心血管病?

原來,Felicity的症狀正是心血管病的徵兆。Donna一下懵了,家裡從來沒有心血管病史啊,以前Felicity也從來沒檢查出來過有這個病。況且她才14歲啊。

在大人仔細詢問下,才得知Felicity連續喝了兩罐Monster。就是這兩罐小小的Monster運動飲料,差點要了Felicity的命。醫生表示,運動飲料正是Felicity心血管功能突然紊亂的原因,萬幸的是,經過醫生全面救治和檢查之後,Felicity算是挺過來了。

據醫生說,僅僅在他們一家醫院裡,短短的一週,已經出現了4個這樣的病患了。

加拿大14歲少女 喝完能量飲料後身亡

相較於Felicity,加拿大同樣是14歲的少女Athena Gervais就沒那麼幸運了。

自從那天Athena和朋友到便利店買了含有咖啡因和酒精的能量飲料「FCKD UP」後,突然失蹤了,同學和家人到處找也找不到她。直到三天後,人們才在學校後面的小溪裡找到了她——而躺在那裡的,卻是她冰冷的屍體。

屍檢結果顯示,她的死和能量飲料中的酒精、咖啡因有關。

據顯示,「FCKD UP」能量飲料每罐容量為568CC,含有11.4%的酒精和高含量的咖啡因。

這樣的悲劇,也發生在16歲的Davis Cripe身上。那天,Davis感覺特別困,於是中午吃飯的時候便去買了兩罐功能飲料來喝,打算提提神。

沒想到下午美術課上,Davis突然感到一陣頭暈,倒地後便昏迷不醒了。老師和同學叫了救護車將Davis送往了醫院。但是,一切都晚了,下午3點半,Davis就這樣猝不及防地離開了這個世界。

令人驚訝的是,驗屍官發現:Davis在午餐時喝了過多的咖啡因,干擾了他的心臟功能,並最終使他的心臟停止。

也就是說,午餐時他喝的那兩瓶功能性飲料,最終竟要了他的命。

能量飲料為何會要人命?

那麼,能量飲料到底是一種怎樣的飲料?它對人體到底有哪些危害呢?為什麼專家和家長會都聯合抵制它呢?

首先要明確的是,功能型飲料並非毒品,只要不過量,完全沒有問題的。

其中功能性飲料裡也沒有含有什麼非常規的成分,甚至有一些成分還是對人體有利的。就拿國人熟悉的紅牛來說,其成分主要為牛磺酸、賴氨酸、咖啡因、肌醇、維生素B6、維生素B12以及煙酰胺。

但能量飲料中含有飽受爭議的成分:咖啡因。

咖啡因是一種中樞神經興奮劑,能夠暫時地驅走睡意並恢復精力,臨床上用於治療神經衰弱和昏迷復甦。

專家指出,人體對咖啡因的吸收率高達99%,會引起心跳加快、血壓升高,導致心血管疾病。專家解釋:每天咖啡因的攝入量控制在400毫克以內,對大多數成年人來說都是安全的。這相當於4杯沖泡咖啡或者2瓶能量飲料中的含量。

所以,正常飲用是不會出現問題的,但是過量飲用就危險了。特別是能量飲料,因為口感好,大家很容易一口氣喝完了。這樣身體在短時間內攝入大量的咖啡因,就會大事不妙了。因為在短時間內一下子攝取過多的咖啡因,就很容易干擾到心臟功能,嚴重者可能會導致死亡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.