美批准對台出售軍武 中共跳腳抗議無果(圖)


耿爽
中國外交部發言人耿爽7月9日在例行記者會上回應美台軍售案(圖片來源:中央社)

【看中國2019年7月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國在美東時間8日批准約22.2億美元的對台軍售案,中國國防部11日對此表示強烈不滿,並稱已向美方提出嚴正交涉。但美國國務院認為,美方對台軍售是依照台灣關係法,維持台灣自我防衛能力,有助於兩岸和平與穩定。

美國國防部旗下的國防安全合作署(DSCA)8日發表聲明稱,批准對台灣出售108輛「M1A2T」戰車、刺針飛彈、拖式飛彈、標槍飛彈等4項對台軍售案,並有國防部正式通過「知會國會」程序,預計1個月後生效。

同時,聲明中還提到,這項擬議的軍售案將幫助台灣軍隊現代化,並保持可靠的防禦能力,有助於美國國家、經濟與安全利益,但此軍售案不會改變該地區的基本軍事平衡。

對此,中國外交部發言人耿爽9日在例行記者會上稱,中方對此表示強烈不滿,已就此向美方提出了嚴正交涉,要求美方立即撤銷對台軍售案。

中國國防部發言人吳謙也發表講話,強調「台灣是中國不可分割的一部分」,並宣稱美方行徑嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,嚴重危害中美兩國兩軍關係發展。

中國官媒環球網甚至發表特刊專文,先是以「流氓要保護費」、「勒索」等字詞形容美方,接著又舉不明身分的網友所言:「浪費納稅人的錢」、「幫美國清庫存」,最終更祭出固定套路「重申反對美國對台軍售立場」,企圖為中方角力失利挽回顏面。

但美國國務院發言人奧塔加斯(Morgan Ortagus)表示,美國對台利益,特別是與這些軍售有關的,旨在促進兩岸與區域的和平與穩定;美方長期以來基於中美三個聯合公報與台灣關係法的「一中政策」沒有改變。

台灣資深媒體人王瑞德也在政論節目「鄭知道了」中分析稱,中共之所以「跳腳」,是因中共為了這個軍售案,「被迫馬上修改攻打台灣的白皮書」。他說,這108輛世界最強坦克在5年內陸續登台後,中共目前的重型坦克,根本不是其對手,「因此對我們來說,有劃時代的意義」。

相關消息引發中國民間熱議。

有網友表示,「中共永遠是『偉、光、正』,有什麼過錯(引起人民不​​滿)都是「外國勢力」致之,『外國勢力』是中共「自古以來」(建國)的最佳藉口。但中共卻又喜歉勾結外國勢力,輸送利益。家財盡在英美加澳,又持有外國護照。還有,暗中一再割地給俄羅斯。 」

也有網友留言,「買武器還不是因為中國共產黨在我們隔壁。」「如果那個流氓(美國)收保護費,你這個流氓(中共)是想收我台灣的命。」

稍早,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)在出席華府一場研討會後表示,美國確實看到中共侵略性行為並沒有改變,因此台灣需整體性的應對方式。

今年1月,中共當局曾公開表示,不會放棄武力統一台灣;同時也強烈反對美國對台軍售新款F-16型戰機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.