中國人的婚戀觀 是生意 不是愛情(組圖)


中國成年人的婚戀觀,是生意不是愛情。
中國成年人的婚戀觀,是生意不是愛情。(圖片來源:Adobe stock)

即便後來那男生哭著認錯,並承諾將自己工作幾年攢下來的全部積蓄都送給女孩,女孩的媽媽也不同意這門婚事。

以前我們總覺得,愛一個人,只跟那個人有關,談錢、談房子,就太俗了。

可是越長大越發現,在當今的中國只聊「愛」的感情,幾乎是不存在的。

故事一

在知乎網上,圍觀了一出年度作死大戲。

一女生,31歲,「有顏有身材有穩定工作」,男朋友是海歸,家裡還有產業,認識剛五個月,男方家長就催著結婚。

故事如果這樣下去,會是「你負責賺錢養家,我負責美貌如花」的偶像劇

萬萬沒想到,在一次飯局上,女生不顧場合甩臉色。

不僅有長輩,還有鄰居在場。

被退婚後,女生一邊陷入言情劇女主角的失戀悽苦中,一邊埋怨未婚夫,「為什麼不再爭取爭取?」

一邊懊悔,「再也找不到各方面條件這麼好的男生了」,一邊卻咬牙切齒的痛罵:「渣男!」

如果,男生看到她的真面目,一定躲在被窩裡偷笑!

網上有句話,是這麼說的:

結婚前,一定要跟自己的另一半,長途旅行。

因為,旅途的顛簸、勞累,要解決突如其來的問題,都會讓一個人,剝去平靜生活時的偽裝,暴露最真實的修養。

有錢人的麼蛾子,就是多。(註:麼蛾子是中國北方地區方言。意思是無中生有,無事生非,多為貶義;也可理解為耍花招,出鬼點子,出餿主意等偏離正常思維的想法。)

提問裡愛得要死要活,轉身又到別的地方,狠罵髒話。

明明現實的很,把這樁婚姻當成佔便宜的交易,卻非要偽裝成八點檔言情劇的女主角。

明明談生意,搞得跟談戀愛一樣。

就連介紹相親物件,都得先用「他有房有車」來做個開場白,才能有底氣有意願繼續下面的話題。

雖然我們並不願意承認,但房子確實已經成為中國人談感情中最敏感也最避不開的話題了。

之前微博上有個熱門話題,說杭州一位姑娘在網上發帖稱「閨蜜不買房不結婚,租房沒有安全感」,評論裡很多人說這簡直說出了大多數人的心聲。

談戀愛的時候怎麼樣都行,當戀愛的甜蜜褪去,生活只剩一地雞毛,孩子上學、父母養老,甚至是萬一離婚了,自己除了結婚證上的「離異」二字還能得到些什麼?

故事二

還記得吳秀波,吳大叔嗎?

2018年11月4日,吳秀波將他的地下女友陳昱霖送進了監獄,原因是對方不斷以曝光二人關係相要挾,向他索要鉅款。陳昱霖的罪名是敲詐,她可能面臨10年的刑期。

也有人為吳秀波鳴不平,認為陳昱霖依靠吳秀波的收入舒舒服服地生活了7年,分手後就不應該幾百萬幾千萬地索要鉅款。

這樁少女大叔的所謂戀情,只是一樁打著愛情幌子的肉體和金錢的交易罷了,裡邊沒有絲毫的愛情成分。

世界上有千萬種愛情,唯獨不會有不給錢就曝光,敢曝光就報警這種。

既然不是愛情,只是一樁生意,當然就不能用愛情的標準來要求它了。

不過,與其他的生意相比,大叔包養小三的生意有一個最大的特點,就是模糊性。

也就是說,這種生意雖然是生意,不是愛情,但是在生意談成的初期,雙方都會不自覺地給這樁生意罩上一層愛情的面紗。

其他生意則不同。即使在談生意前為了融洽彼此的關係,會扯點兒老鄉關係啊,校友關係啊,我大姨認識你二叔之類的,但是一旦開始談生意,那就是明碼標價,貨物的名稱、數量、品相、交付方式、價金、支付方式、支付期限、幣種都得談得清清楚楚的,甚至還要簽訂協議,一式兩份或四份。饒是這樣,買賣雙方還有不少打官司的。

於是,大家都只好猜著給。

心理學研究表明,人類總是傾向於高估自己的價值,低估他人的價值。具體到大叔小三的關係裡,小三傾向於高估自己的青春和美貌的價值,大叔則會高估自己給出的金錢的價值。有時候大叔也會認為自己的相貌和魅力也是有價值的,就算自己不給錢小三也不虧的。

在關係尚可之際,為了面子,大家還都能夠盡量說服自己接受對方的給予沒有達到自己心理期待的情況。

如果經濟條件允許,能夠擁有屬於你們兩個人的家,當然是最好的。

但如果明明相愛,明明知道對方有困難,卻仍然絲毫不肯動搖地把「買房」作為婚姻幸福的唯一考量標準,甚至不惜為此錯過那個深愛的人,就真的太不值得了。

但是,你們要理智的想一下,現在有沒有人願意為你的公主病買單?

別說談戀愛了,連交朋友,我都懶得靠近。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意