共軍拍鎮暴片稱「守護香江」 粵語警告:後果自負(圖)


中國軍方就香港「反送中」表態後,駐港部隊首發一則演練短片,在鎮暴畫面中更用粵語警告示威者:後果自負!恫嚇意味十分濃厚。
中國軍方就香港「反送中」表態後,駐港部隊首發一則演練短片,在鎮暴畫面中更用粵語警告示威者:後果自負!恫嚇意味十分濃厚。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年8月1日訊】中國軍方就香港「反送中」運動表態之後,駐港部隊昨日首次發布了一則演練短片,演練環境顯然是針對香港而設,當中更用粵語警告示威者:後果自負。台灣作家顏擇雅質疑,影片裡的街頭巷戰以及進屋捉人,是不是會讓台灣人想起二二八事件?有網友則回應說「歷史總是複製歷史」、「這是港版的文攻加武嚇!」

據《CNA》和《LTN》報導,香港反送中引發的示威抗議持續延燒,中國駐港部隊司令員陳道祥7月31日晚上宣稱,近日香港發生的暴力事件,嚴重觸碰「一國兩制」的原則底線,強調絕不容忍,恐嚇意味十足。(詳報導:駐港司令員放狠話:支持香港警方絕不容忍暴力!)

駐港部隊當晚更在官方微博發表一則「反恐」宣傳片,還註明他們是國家主權的重要體現;是維護「一國兩制」的重要力量。

據悉,名為「不忘初心,守護香江」。內容強調戰力,並主要分成4部分,包括反恐、維穩、防衛與市民參觀駐港部隊軍營。

駐港部隊在反恐和防衛演練部分,使用了真槍真炮,前者涉及巷戰,後者則涉及海、陸、空三軍,場景為全面戰爭。

其中,在反恐方面,演練的場景極像香港,街道跟住房大樓都與香港有點相似,所使用的計程車也是行走香港新界的專用綠車。

而在維穩部分,駐港部隊在一個看似為運動場的地方進行演練,畫面註明是「防暴演練」。過程中,駐港部隊沒有使用真槍真炮,僅使用防暴裝備跟武器,比如軍人穿上全副防暴裝備,防暴的時候使用了催淚彈、鐵網和水炮等。

片中有許多軍人全副武裝拿著盾牌整齊的步步逼近示威者,並用水炮車向示威民眾噴水、也朝民眾開槍等畫面,恫嚇意味十分濃厚。

演練中,一名軍人以港人使用的粵語警告示威者:後果自負;而演練的防暴軍人也與港警在「反送中」示威衝突中一樣,向示威者舉起紅旗,上頭寫著「停止衝擊,否則使用武力」的中英文字句。

這則短片令人覺得,顯然駐港部隊的維穩演練是衝著香港可能發生的示威活動而來,但是未知演練於何時進行。

顏擇雅:會讓台灣人想起二二八?

針對這則影片,顏擇雅在臉書發文上表示,三分鐘短片裡的街頭巷戰、進屋大逮捕,是不是會讓台灣人想起了二二八事件?

顏擇雅也說畫面中也出現地對空火箭,難道是要把香港變成No Fly Zone禁飛區?他還猜想,有軍艦場面大概是假設會有港人搭船出逃,所以打算在海上攔截吧。

其他網友看到之後,則在底下留言「不忘初心,蹂躪香江」、「香港是香港人的,守也是香港人守港吧」、「守護的是土地,不是人民。」、「這是港版的文攻加武嚇!」

也有網友詢問,就沒有任何國際組織能夠干涉?對此顏擇雅則回應「全世界都會看見中國沒能力統治香港。中國人民就算短期內支持北京行動,長期來說(但不知多長)也會把中國失去香港民心這筆帳算在中共頭上。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.