秋天與「秋老虎」究竟有什麼關係呢?(組圖)

2019-08-08 06:09 作者: 云淡風清整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


今天是8月8日,也是立秋來臨的日子。(圖片來源:Pixabay)

你知道立秋與老虎有啥關係嗎?呵呵,關聯性可大了。因為,幾乎人人都有聽過「秋老虎」這三個字!只是,你真的理解立秋與「秋老虎」之間的關係嗎?就請你在這個悶熱的季節裡靜下心來,徐徐聽小編我為你解釋解釋吧!

今天是8月8日,也是立秋來臨的日子。雖然說是秋天來臨,可是天氣依舊是熱到不行,故人們會用「秋老虎」來形容立秋之後的炙熱天氣。只是,這三個字著實令人費解。因為秋天不是意味著涼意漸增嗎?又怎麼會與兇猛的老虎牽扯上關係呢?其實,不是人們刻意拿猛虎來比喻炎酷的秋天,而是一個奇異的錯誤所造成的!

原來最原初的說法乃是「秋老火」,可是傳播的過程中卻出現了謬誤,變成了「秋老虎」,致使百姓以為前人以食人猛虎來形容高掛在上空、毒辣逼人的秋陽。

因為民間百姓不理解「老火」的真切含義,故最後決定運用通俗易懂的老虎來代替,以令人一看即知「秋老虎」所具備的猛烈之意。因此在「火」和「虎」這兩種相近之音的轉換替代之間,「秋老虎」這一稱謂即在大家口耳相傳中油然而生。

只是,「老火」到底含藏著哪些讓人辨析不清的生冷道理,而讓眾人寧可以「老虎」替換呢?

韓愈的《納涼聯句》即提及:

遞嘯取遙風,微微近秋朔。

金柔氣尚低,火老候愈濁。

熙熙炎光流,竦竦高雲擢。

……


立秋到,金已生,卻尚顯稚嫩;火已老,卻尚存餘威。(圖片來源:Adobe Stock)

這詩句指出了秋天在五行中,乃是屬於代表著肅殺與收斂等性質的「金」。雖然秋天一開始的氛圍並不明顯,但是人人卻能感受到夏季艷陽的火氣已經漸日衰退。因此,古人所謂的「老火」或「火老」都是指涉著「火」在日漸消退之意,亦有文人藉此在比喻秋季的清涼,以表露己身的舒適愜意。

例如南宋宰相朱勝非即曾說過:「老火未甘退,稚金方力征。」南宋的白玉蟾亦於《晚眺》中言:「嶺口雲拖白,江頭葉借緋。西風來問罪,老火不須威。」陸遊也在《秋雨》中描述道:「老火阻餘威,賴此一雨洗。一雨豈遽涼,涼亦自此始。」北宋王安石也在《病起》的一開頭就吟詠著:「稚金敷新涼,老火灺殘濁。」劇中的「稚金」是指:初秋之氣,與代表五行之火的衰退的「老火」相互映襯著。

透過古人所言,我們可知:立秋到,金已生,卻尚顯稚嫩;火已老,卻尚存餘威,古人遂稱之為「秋老火」。理解了「秋老虎」與立秋的關係,以及「秋老火」所潛藏的真義後,你是不是覺得文謅謅的文句其實很有趣呢?!淺白的詞句雖然易懂直白,但那些尚待更進一步解析,方能看懂箇中含意的詞彙其實也是餘韻無窮,值得後人再三品酌的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.