官場末日氣氛濃 北京防逃機制到鄉村(圖)


中共政權風雨飄搖之際,官場末日氣氛濃,「裸官」外逃現象日趨嚴重。
中共政權風雨飄搖之際,官場末日氣氛濃,「裸官」外逃現象日趨嚴重。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京當局日前加強對黨政人員的出入境管控,防外逃機制延伸至鄉村,要求村官交繳護照。而這只是當局近年來密集進行的收繳護照的又一波行動。中共政權風雨飄搖之際,官場末日氣氛濃,「裸官」外逃現象日趨嚴重,不過那些握有實權的權貴往往有多本護照,讓當局收繳護照也無濟於事。

中共防逃到村官 層層加碼佈防

中共北京市紀檢監察網日前發布消息,平谷區近日印發通知,要求村(居)兩委班子成員擬辦理因私出國(境)證照,須由鄉鎮(街道)嚴格審批。

通知規定,村(居)兩委班子成員已經辦理的因私出國(境)證照,須上交鄉鎮(街道)組織人事部門集中保管。出行前,由鄉鎮(街道)做好行前教育,回國(境)後及時收回證照。

《新京報》報導,據平谷區紀委監委相關負責人稱:去年初,平谷區將防逃工作延伸至科級及以下重點崗位人員。今年將村(居)兩委班子成員納入防逃體系。

據悉,作為三個監控試點省市之一,今年初,北京市追逃辦印發《北京市關於「追防一體化」機制建設的實施辦法》。當局要求凡是北京市的黨政人員,只要未經正常程序私自出入國(境),第一時間都必須向市追逃辦報告。

官媒披露,收護照是在當局反腐追逃行動的大背景下採取的新措施。除了北京,甘肅、江西、青海、湖北、廣東等地也有類似行動。

事實上,官員因私出境早已全面受限。在這之前,當局收繳官員護照的動作頻頻加碼,而村官收繳護照似乎早已有之。2013年,廣州市就要求村幹部上交護照。2015年,武漢市將村幹部護照統一管理。

《廣州日報》2015年9月16日報導,為防止有人出境外逃,中共廣州市紀委監察局近日對在全市村官出國(境)證照上繳統一保管,涉及1144個村超過兩千人。

收護照行動,從習近平上臺進行強勢反腐的前幾年就在全國範圍都已出現,並且覆蓋到更基層。2015年6月19日,《新京報》披露了北京正密集「收緊」更基層公務員出國的管理,統一收繳科級及以下幹部護照。據稱,這是在2014年中組部出臺加強出國管理規定之後的進一步行動,當時僅限收繳處級以上幹部護照。

自由亞洲電臺2017年6月17日曾報導,為嚴防官員與資金外逃,中共官方下令在全國範圍內,嚴控公務員和國企幹部出境,而副處級以上官員一年一度因私出境許可亦被取消。官方日趨嚴厲的社會管控範圍,已經擴大到體制內的所有公務員。

《新京報》2017年12月5日報導了北京市紀委駐市人社局紀檢監察組一份督促市人力社保局出臺《關於進一步加強工作人員因私出國(境)證件管理的通知》和《工作人員因私出國(境)管理暫行辦法》。當中規定全局所有在編在職工作人員,均需將因私出國(境)證件上交集中保管,無一例外;要建立因私出國(境)證件保管、使用臺賬,確保因私出國(境)證件管理「全程留痕」。對拒不上交因私出國(境)有效證件的工作人員,情節嚴重的給予處理。

末日氣氛瀰漫:中共官員隨時「逃船」

近年來,中共「裸官」外逃現象日趨嚴重。據中共官媒報導,加拿大和美國曾是中共貪官最初的首選地,如今歐洲發達國家現已成為中共貪官們出逃和置業的「新樂園」。

根據央行2008年發布的報告,自從上世紀90年代以來,估計有16,000∼18,000名中共官員、商人和其他人從中國失蹤,並帶走8,000億元人民幣的資產。這還是十年前的數據。

據已停刊的港媒《爭鳴動向》2017年10月號合刊披露,在中共十九大前,地方、部委、機關單位換屆已告一段落。被審查出的「裸官」比原評估30萬多近三倍。超過一百萬人。其中黨員幹部「裸官」四十八萬五千多。廣東、福建、江蘇、上海、北京都超十萬人。

《爭鳴》雜誌2017年4月號曾披露,據被列入中共防擴散的資料顯示:第十八屆中央委員會委員205人(包括已被開除的)、中央候補委員171名(包括已被開除的),其中至少有115名中央委員、中央候補委員,有子女在外國持有居留權或持有外國國籍。第十二屆全國人大常委會常委161名(包括已開除的),其中有40多名常委有子女在外國持有居留權或持有外國國籍。

除了中共高層,底下的官員也隨時欲外逃。2015年5月16日,時任中共江蘇省委常委、宣傳部長王燕文曾在中共黨媒撰文,公開承認現時中共官場中,有官員「身在曹營心在漢」,家屬、錢財轉移到國外,隨時準備「跳船」。

中共高官持多本護照 當局防不勝防

中共政權已陷內憂外患,官員如感地震前先兆,紛紛謀劃後路,隨時出逃。不少落馬官員被查出擁有多個不同身份護照,印證中共當局收繳護照防外逃是防不勝防。

2014年,中共前廣東省政協主席、廣東省政法委書記朱明國落馬。據報導,辦案人員在其家中搜出大量黃金、鈔票,用箱子分裝在一起,足足拉了十餘車。其中還包括朱明國的14本護照。

中共前最高法院副院長奚曉明於2015年落馬,當局在其大連的住宅中抄到六本護照、三份港澳通行證。奚曉明已被查封的總資產在十五億元以上。

中共前統戰部部長令計畫於2014年被當局調查。令計畫斂財數目驚人,還有6本化名護照。令計畫交待,這均由周永康一手操辦,是為了工作上需要和突發事件後能變通。

2015年7月落馬的中共河北省委書記周本順也被抄搜到銀行賬戶15個、護照12本。

人稱「江澤民揚州大管家」的中共前南京市長季建業落馬後,據報中紀委在其南京住宅、昆山、揚州別墅搜查到21本護照、12個銀行賬號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.